В Иркутске жильцы общежития, которое отключили от электричества, обратились с призывом о помощи к президенту Владимиру Путину, написав на крыше здания фразу "SOS Путин, помоги"
 
В Иркутске жильцы общежития, которое отключили от электричества, обратились с призывом о помощи к президенту Владимиру Путину, написав на крыше здания фразу "SOS Путин, помоги"
Vladtime.ru

В Иркутске жильцы общежития, которое отключили от электричества, обратились с призывом о помощи к президенту Владимиру Путину, написав на крыше здания фразу "SOS Путин, помоги", сообщает ИА "Телеинформ". По данным издания, речь идет об общежитии, находящемся на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 2009 году учебное учреждение расформировали, более двух тысяч курсантов и офицеров ИВВАИУ были передислоцированы в Воронеж, а здания училища отошли региону, сообщает FlashSiberia.

В трех общежитиях остались проживать люди из числа бывших гражданских служащих ИВВАИУ. По данным VladTime.ru, в здании, о котором идет речь, продолжают жить 27 семей. Некоторое время назад администрация города признала постройку аварийной, но переселяться людям некуда.

Еще в апреле этого года уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин направлял прокурору военной прокуратуры иркутского гарнизона Андрею Серикову письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования по вопросу массового и грубого нарушения прав жильцов одного из зданий бывшего общежития ИВВАИУ.

Тем не менее недавно компания "Оборонэнерго" отключила здание от электричества. Чиновники объяснили это тем, что у компании нет договорных отношений с жильцами.

Между тем в Иркутске выпал первый снег. "Ночами уже стоят минусовые температуры. Отопления в нашем общежитии нет. В комнатах очень холодно. Так как нет электричества, то и обогреватели мы не можем включить. Кушать себе готовим на газовой плитке. Я уже не говорю о том, что это здание со дня на день может рухнуть", - рассказала одна из жительниц общежития радио "Свобода".

После того, как новости об обращении к президенту России появились в СМИ, местные власти занялись вопросом Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. По данным VladTime.ru, общежитие, расположенное на его территории, в ближайшем будущем намерены подключить к системам отопления и энергообеспечения. Кроме того, городские службы начали активно работать над расселением жильцов в здания маневренного фонда.

Иркутяне далеко не первые, кто пытается обратить на себя внимание главы государства, после вмешательства которого, как известно, в сжатые сроки решаются даже самые сложные проблемы.

В апреле прошлого года к Путину похожим способом взывали строители космодрома Восточный. Они написали белой краской на крыше жилых вагончиков стройгородка в Амурской области послание к президенту двухметровыми буквами, которое можно было увидеть с большой высоты. "Уважаемый Путин В. В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты", - гласила надпись. В итоге рабочим деньги заплатили, хотя это произошло не так быстро.

В этом году жители Биробиджана сделали две надписи на покрытии старого моста через реку Бира - "Женя, где дороги?" и "Путин SOS сделай мост". Первая фраза была адресована мэру города Евгению Коростелеву, а вторая - президенту РФ Владимиру Путину.

В Старом Осколе оставшиеся без работы водители выстроили автобусы в надпись "Путин, помоги".