По словам Захаровой, послу будет разъяснено, что оно подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных
 
По словам Захаровой, послу будет разъяснено, что оно подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных
Global Look Press

Посол Королевства Нидерландов в РФ Регина Джонс-Бос, вызванная в МИД РФ по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года, в понедельник, 3 октября, провела встречу в дипведомстве. Беседа с ней продлилась около получаса, сообщает ТАСС.

После беседы дипломат вышла к журналистам, но от комментариев воздержалась. "Сначала нужно уведомить МИД Нидерландов о содержании состоявшейся беседы", - сказала она.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что главе нидерландской дипмиссии будут объявлено, что в расследовании неприемлемо игнорировать информацию, предоставляемую российской стороной.

По словам Захаровой, послу будет разъяснено, что расследование подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция, принятая 21 июля 2014 года, "самым решительным образом" осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации".

"Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы Boeing не меняется", - заявила Захарова. По ее мнению, выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие "предвзято и политически мотивировано".

По ее оценке, следствие игнорирует "неопровержимые доказательства от российской стороны", в то время как доказательная база следствия предоставлена силовыми ведомствами Украины, "которые, несомненно, являются заинтересованной стороной".

По поводу заявлений России о расследовании 30 сентября в МИД Нидерландов был вызван посол РФ.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. 28 сентября международная группа следователей обнародовала вывод о том, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетой которого был сбит самолет, был доставлен из России и затем возвращен обратно. Самолет был сбит из района, который контролировали сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики.

МИД РФ назвал выводы следственной группы предвзятыми и политически мотивированными, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги доклада в интервью ВВС, четырежды ушел от ответа на прямые вопросы о том, признает ли он выводы следователей. "Нечего принимать или отрицать. Прежде всего, повторяю, это предварительные заключения. Нам по-прежнему нужно продолжить расследование. К сожалению, мы не видели никаких доказательств", - сказал Песков.

Незадолго перед докладом российские военные объявили, что расположенный в Ростовской области "Утес-Т" не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, в том числе со стороны населенного пункта Снежное.