Путин приостановил действие соглашения между РФ и США об утилизации плутония
Президент РФ Владимир Путин приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий указ главы государства опубликован 3 октября
 
 
 
Путин приостановил действие соглашения между РФ и США об утилизации плутония
© РИА Новости / Александр Кондратюк
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий указ главы государства опубликован 3 октября
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий указ главы государства опубликован 3 октября на официальном портале правовой информации.

Документ приостанавливает действие Соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, а также протоколов к этому соглашению.

В двухстраничном указе отмечается, что решение президента России принято "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Также указом дано распоряжение установить, что плутоний, подпадающий под действие российско-американского соглашения, не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей.

В Кремле пояснили, что соглашение приостановлено, поскольку Россия не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа, сообщает "Интерфакс". "Дело в том, что - и президент Путин это неоднократно сам объяснял, и наши эксперты - действительно, американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Россия довольно долго выполняла условия соглашения в одиночку. Но теперь "с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", отметил представитель президента РФ.

В свою очередь в "Росатоме" пояснили, что РФ остается приверженной своим обязательством по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны. "Во-первых, у нас введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою "оружейность", то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно. Во-вторых, у нас состоялся энергопуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться", - пояснили в госкорпорации.

Таким образом, создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом. В случае, если указ президента будет отменен, Россия вновь сможет приступить к исполнению международных обязательств по соглашению, действие которого приостановлено по решению главы государства.