Новое заседание по делу Улюкаева
 
Новое заседание по делу Улюкаева
Агенство городских новостей "Москва" / Зыков Кирилл

В Замоскворецком районном суде Москвы, где продолжается рассмотрение дела бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки в 2 млн долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина, на заседании во вторник, 3 октября, прокуроры перечислили документы, имеющиеся в материалах дела, и рассказали об имуществе семьи бывшего министра. Адвокат экс-министра настаивала, что ряд перечисленной недвижимости ему уже не принадлежит, сообщает "Медиазона".

Судья Лариса Семенова отказала всем СМИ в съемке и удалила из зала двух корреспондентов "Газеты.Ру", которых заподозрила в фиксации заседания на камеру.

Прокурор перечислил имущество семьи Улюкаевых. В ноябре 2016 года чиновнику принадлежали двухкомнатная квартира на Малой Лубянке, 16, пятикомнатная квартира на Минской улице, земельный участок в московском поселке Вороновское, еще один участок в поселке Марушкинское, дом и участок в поселке Кратово Раменского района Подмосковья, пять земельных участков с домом в деревне Абрамово Смоленской области, еще семь участков в Вязищенском Смоленской области, земли сельскохозяйственного назначения в Абрамово.

В числе имущества Юлии Хряпиной, супруги Улюкаева, была названа двухкомнатная квартира на улице Новаторов, еще две в поселке Воскресенское и земля в Вороновском, две квартиры в Раменском, шесть земельных участков в Ялте и два жилых дома там же. Валентин Улюкаев, отец бывшего министра, владелец двухкомнатной квартиры на улице Улофа Пальме в Москве, земли в Вороновском и квартиры в Воскресенском.

Кроме того, у сына экс-министра Дмитрия Улюкаева обнаружились четырехкомнатная квартира на Малой Бронной, 12 и пятикомнатная квартира на улице Улофа Пальме. У матери Улюкаева Раисы Васильевны - гараж в Наро-Фоминском районе Подмосковья, два участка в деревне Башкино того же района и там же жилой дом, три квартиры в Воскресенском, земля в Вороновском, двухкомнатная квартире на Улофа Пальме.

"Разве это стыдно - быть богатым?" - сказала одному из журналистов адвокат экс-министра Дареджан Квеидзе, добавляя, что она не знает точное число участков и квартир Улюкаева.

Адвокат Виктория Бурковская в перерыве сказала журналистам, что прокуратура несколько раз указывала одни и те же объекты недвижимости и многие из них уже не принадлежат Улюкаеву. "Это имущество с 2001 года и значительная часть имущества не принадлежит Алексею Валентиновичу и членам его семьи", - рассказала она.

Один из журналистов спросил Бурковскую, что означает термин "проект "Бриллиант", видимо, упоминавшийся на прошлых заседаниях. Юрист ответила, что так называется план приватизации "Башнефти".

Как уточняет корреспондент Rambler Service News, документ "проект приватизации акций "Башнефти" - проект "Бриллиант" был упомянут в ходе перечисления материалов дела гособвинителем.

На прошедшем заседании, как отметил в Twitter корреспондент "Коммерсанта" Владимир Расулов, министр был немногословен, только поздоровался и больше не произнес ничего.

Следующее заседание назначено на 5 октября. По версии следствия, Улюкаев требовал 2 млн долларов за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти". Сторона защиты отрицает вину, на данной стадии свои доказательства представляет обвинение. На заседании 26 сентября прокуроры оглашали протокол осмотра денег, которые чиновник получил в офисе "Роснефти" от главы нефтяной компании Игоря Сечина вместе с корзиной колбасы.

Экс-министр находится под домашним арестом до 27 января 2018 года в своей квартире на Минской улице в Москве. Ранее суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а также на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей. На счетах в российских банках были арестованы денежные средства Улюкаева на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.