Генеральнаня прокуратура РФ на фоне сложившейся кризисной ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" усомнилась в соответствии главы Росавиации Александра Нерадько занимаемой должности
 
Генеральнаня прокуратура РФ на фоне сложившейся кризисной ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" усомнилась в соответствии главы Росавиации Александра Нерадько занимаемой должности
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Генеральнаня прокуратура РФ на фоне сложившейся кризисной ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" усомнилась в соответствии главы Росавиации Александра Нерадько занимаемой должности. В надзорном ведомстве считают, что кризис возник из-за не принятых вовремя федеральным агентством кардинальных мер. Соответствующие замечания изложены в представлении Генпрокуратуры, направленном на имя министра транспорта РФ Максима Соколова. Близкий к Минтрансу источник уже подтвердил, что ведомство получило документ.

В представлении Генпрокуратуры "О нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиаперевозчиков" Соколову предлагается усилить контроль за деятельностью Росавиации, а также неукоснительным соблюдением требований воздушного законодательства в сфере сертификации и лицензирования авиаперевозчиков. Содержание документа публикует РИА "Новости".

В представлении говорится, что кризисная ситуация вокруг "ВИМ-Авиа" и прокурорские проверки свидетельствуют о не принятых руководством Росавиации кардинальных мерах "по стабилизации ситуации в гражданской авиации". В Генпрокуратуре отметили, что попустительство федерального агентства "систематически приводит к банкротству российских авиаперевозчиков… влечет за собой массовое нарушение прав пассажиров, а также необходимость выделения значительных бюджетных средств для минимизации последствий прекращения их деятельности".

В одном из пунктов документа главе Минтранса предлагается "рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе о соответствии занимаемой должности руководителя Росавиации Нерадько А. В. и его заместителя Клима О. С.".

Между тем близкий к Минтрансу источник ТАСС подтвердил, что представление Генпрокуратуры о дисциплинарной ответственности главы Росавиации уже получили в ведомстве. Собеседник также подтвердил подлинность копии документа, опубликованной в одном из анонимных Telegram-каналов.

Напомним, что 27 сентября президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Соколову о его неполном служебном соответствии из-за ситуации с "ВИМ-Авиа", а курирующего проблемы транспорта вице-премьера Аркадия Дворковича обвинил в недостаточном внимании к отрасли.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате кризиса в "ВИМ-Авиа" десятки тысяч российских туристов застряли в зарубежных аэропортах, лишившись возможности вернуться домой. Решением этой проблемы занимается специально созданный антикризисный штаб при Росавиации.

Прокуратура начала проверку деятельности "ВИМ-Авиа", а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров.