В Санкт-Петербурге задержана координатор городского штаба Алексея Навального Полина Костылева за четыре дня до митинга-встречи с оппозиционным кандидатом на пост президента РФ
2 октября Навальный был отправлен под арест на 20 суток Симоновским судом Москвы за неоднократное нарушение организации проведения митингов и демонстраций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Санкт-Петербурге задержана координатор городского штаба Алексея Навального Полина Костылева за четыре дня до митинга-встречи с оппозиционным кандидатом на пост президента РФ
ZakS.Ru
 
 
 
2 октября Навальный был отправлен под арест на 20 суток Симоновским судом Москвы за неоднократное нарушение организации проведения митингов и демонстраций
Reuters
 
 
 
Такой же срок в Савеловском суде столицы получил Волков
Global Look Press

В Санкт-Петербурге задержана координатор городского штаба Алексея Навального Полина Костылева за четыре дня до митинга-встречи с оппозиционным кандидатом на пост президента РФ. На Костылеву составляют протокол, но причину задержания не объясняют, сообщается во вторник, 3 октября, на странице петербургского штаба в Twitter и в группе "Команда Навального | Санкт-Петербург" в соцсети "ВКонтакте".

"В штабе полиция. Осматривают помещение. Утверждают, что пришли по "жалобе" на расклеенные афиши с информацией о митинге 7 октября", - отметили активисты.

Затем полицейские забрали Костылеву в отделение, а агитматериалы - на экспертизу, сославшись на статьи 19.3 (неповиновение полицейскому) и 20.2 (нарушение порядка проведения акции) КоАП, передает "Медиазона".

Факт задержания подтвердил в своем Twitter руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, опубликовав фото задержания.

В ночь на 3 октября петербургские полицейские задержали четырех волонтеров штаба Навального. Как сообщила "ОВД-Инфо" одна из задержанных Елена, ее и еще трех волонтеров задержали сотрудники нацгвардии. Поводом стало то, что у волонтеров были информационные материалы о митинге-встрече с Навальным, который должен пройти 7 октября.

После двух часов на улице активистов привезли в 18-й отдел полиции Петербурга, где стали составлять протоколы по ст. 13.22 КоАП (распространение печатной продукции без выходных данных).

Задержанным было предложено сфотографироваться, но они отказались, а после того, как в полицию приехал юрист, полицейские перестали настаивать на этом. В итоге всех задержанных отпустили спустя примерно четыре с половиной часа после задержания, без протоколов.

На митинг 7 октября на Марсовом поле Навальный прийти не сможет. Он был задержан утром 29 сентября на выходе из своего дома, когда собирался ехать в Нижний Новгород, где у него был запланирован митинг, который местные власти поначалу согласовали, затем отозвали согласование, на основании чего посчитали мероприятие незаконным и в конечном счете задержали его участников. Глава его федерального штаба Леонид Волков был задержан в Нижнем Новгороде перед самым митингом.

2 октября Симоновский суд Москвы отправил Навального под арест на 20 суток за неоднократное нарушение организации проведения митингов и демонстраций. Такой же срок в Савеловском суде столицы получил Волков.

Навальный намерен выдвинуться кандидатом в президенты и называет свои региональные штабы предвыборными. В ЦИК считают, что он лишен этого права из-за судимости. В каждом выступлении оппозиционер подчеркивает, что это противоречит конституции (по ней запрещено избираться людям, находящимся в местах лишения свободы), и намерен с помощью сторонников создать такое давление на власть, чтобы его все-таки зарегистрировали.

Очередные выборы президента РФ назначены на март 2018 года. Помимо Навального, о намерении принять в них участие объявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.