Песков: скандал с диссертацией Мединского - это не повод для системных преобразований
 
Песков: скандал с диссертацией Мединского - это не повод для системных преобразований
Global Look Press

Скандал вокруг министра культуры Владимира Мединского, которого экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории рекомендует лишить степени доктора наук, не является поводом для системных преобразований в сфере образования, считают в Кремле.

"В любом случае, скажем так, эта тема не является поводом для каких-то системных преобразований. Имеется система, которая функционирует. Тут вряд ли отдельно взятый случай может являться каким-то триггером", - заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков также прокомментировал возможность отставки Мединского в случае, если его все же лишат ученой степени: "Не думаю, что в каких-то нормах прописана увязка этого вопроса. Я сейчас просто не могу ответить на этот вопрос".

В Минобрнауки ранее объявили, что решение ВАК о труде Мединского промежуточное, а последнее слово за президиумом ВАК. Заседание состоится через две-три недели, и министр Ольга Васильева надеется, что степень ее коллеги останется при нем.

Сам Мединский комментировать решение экспертного совета ВАК не стал. Его помощник - научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков - посоветовал "не обращать большого внимания" на решение экспертного совета ВАК.

Напомним, исследовать диссертацию Мединского поручали диссовету истфака МГУ и диссовету при Белгородском государственном университете. Первый отказался рассматривать работу министра по существу, а второй счел претензии к работе несостоятельными. Сам Мединский ранее неоднократно говорил, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.

Докторскую диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. По их мнению, докторская диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна", а текст работы "пестрит грубейшими ошибками".

В официальном заключении экспертного совета ВАК также сказано, что для подтверждения своих тезисов автор часто использует такой неоднозначный источник, как летописи, представляя его как "абсолютно достоверный", а также пользуется принципом избирательности, акцентируя внимание на одних источниках и игнорируя другие, "если они противоречат его тезисам", пишет "Коммерсант".

Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ.