Роспотребнадзор официально подтвердил безопасность "игрушки оппозиции" спиннера
 
Роспотребнадзор официально подтвердил безопасность "игрушки оппозиции" спиннера
Global Look Press

Роспотребнадзор огласил итоги исследования спиннеров, которое было начато после того, как федеральные телеканалы объявили игрушки инструментами зомбирования и опасными забавами оппозиции.

Эксперты рассказали РИА "Новости", что спиннеры не влияют на психику детей и могут быть опасны только из-за мелких деталей, которые малыши любят тянуть в рот. Специалисты повторили свои рекомендации насчет регулярных проверок игрушек на наличие поломок и посоветовали давать их маленьким детям только под присмотром взрослых. Кроме того, в Роспотребнадзоре не советуют покупать спиннеры с рук, а при покупке обращать внимание на "посторонний резкий химический запах" и повышенный шум. Как отмечает агентство, выводы Роспотребнадзора в целом совпадают с рекомендациями американской комиссии по безопасности потребительских товаров.

Вертушки для пальцев - спиннеры - в июне вышли в топ-5 запросов российских покупателей на китайской торговой площадке AliExpress. В мае и июне популярные игрушки только на этом сайте искали более 3 млн раз. РБК сообщал, что по объему продаж китайских спиннеров Россия стала вторым рынком после США. Тогда же на "Яндекс.Маркете" появился отдельный раздел со спиннерами, а в американском интернет-магазине Amazon спиннеры вышли в топ-20 бестселлеров.

На фоне роста популярности тренажера на канале "Россия 24" вышли два сюжета, в которых спиннеры назвали "игрушкой оппозиции". Репортеры обратили внимание на то, что вертушки продавали на протестных митингах.

"Видео со спиннерами в интернете набирают тысячи просмотров, многие каналы, размещающие такие ролики, отнюдь не увлекаются логикой или детскими игрушками. Напротив, много политики. Таким образом на канал заманивается потенциально протестная аудитория", - было сказано в одном из сюжетов. Во втором говорилось про "оппозицию, которая зомбирует народ спиннерами". Эксперты, которых телеканал привлек к обсуждению феномена, предположили, что в отдельных случаях аксессуар "делает человека восприимчивым к манипуляциям".

Предубежденность федерального ТВ не помешала петербургским чиновникам объявить в августе тендер на закупку спиннеров. В заявке, на которую обратил внимание "Интерфакс", говорилось, что за 70 ручных тренажеров чиновники готовы отдать 7000 рублей. При этом игрушки должны были быть выполнены исключительно в розовом, синем и зеленом цветах.

Спиннер - прибор, имеющий одну ось и сохраняющий свое положение постоянно, - придумали в США. Оригинальное название игрушки Fidget Spinner ("волчок для стресса"). Пользователь держит ее пальцами за внутреннюю, неподвижную часть и раскручивает внешнюю.

Спиннер устроен так, что для запуска достаточно легкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления, и размещенный по центру подшипник. То есть подшипник расположен в центре, а лепестки - перпендикулярно относительно его оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера.

Существует несколько версий появления спиннеров. Создательница спиннера Кэтрин Хеттингер, инженер-химик по образованию, сделала игрушку для снятия стресса и нервного напряжения. В мае 2017 года она рассказывала, что идея такой игрушки пришла ей в голову, когда она увидела в 1980 году в Израиле палестинских мальчишек, бросающих камни в полицейских. Хеттингер решила, что агрессию детей надо направить в более мирное русло с помощью игрушки.

По другой версии, которую она также озвучивала в интервью, игрушка была создана для ее дочери, больной аутоиммунным заболеванием (миастения Эрба-Гольдфлама), которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости.

Игрушка приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала ее изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках во Флориде. Хеттингер получила патент на дизайн спиннера в 1997 году. Однако изготовитель игрушек Hasbro, который протестировал спиннеры, решил не приступать к производству и забросил проект. Патент на спиннеры истек в 2005 году, изобретательница продлевать его не стала и не получила ни копейки с их массовой продажи.

На фоне роста популярности спиннеров в 2017 году во многих публикациях обсуждалась их польза для людей с аутизмом или тревожным расстройством.