Президент уже провел личную встречу с Васильевым, в ходе которой глава государства объявил о решении назначить парламентария врио главы республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет
 
 
 
Президент уже провел личную встречу с Васильевым, в ходе которой глава государства объявил о решении назначить парламентария врио главы республики Дагестан
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева. Таким образом, он занял пост ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля.

В соответствии с поправками к закону о губернаторских выборах от апреля 2013 года, инициированными президентом РФ Владимиром Путиным, субъектам РФ дано право заменять всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Таким образом, в должности временно исполняющего обязанности Владимир Васильев пробудет до сентября 2018 года, до голосования в республиканском парламенте. По словам Путина, политическое будущее Васильева будет зависеть от результатов его работы за следующие 11 месяцев.

Президент уже провел личную встречу с Васильевым. "Вы знаете, что, когда речь идет о Дагестане, мы всегда имеем в виду, что это один из важнейших регионов страны в целом, не говоря уже о Кавказе", - заявил Путин, обращаясь к Васильеву. В ходе беседы президент РФ также отметил, что Дагестан является очень красивой республикой: "Красота ее не только в природе, красота которой очевидна, но прежде всего в людях, которые там живут".

- Генерал Васильев - жертва "Диссернета" и обвинений со стороны родственников убитых заложников "Норд-Оста"

"Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан - это многонациональная республика, в лице депутатов госсовета Дагестана", - заявил Путин.

Президент РФ также выразил надежду на то, что на новом месте Васильев сможет проявить все самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в МВД и Госдуме. "За эти годы вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики", - добавил Путин.

Васильев, в свою очередь, заявил главе государства, что для него стало честью получить такое предложение. По его словам, он отдает себе отчет, насколько непростая стоит задача перед ним. "Я сделаю все, чтобы вы не пожалели об этом. Самое главное - чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше", - пообещал он Путину.

"Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке", - резюмировал Васильев.

Пресс-служба Кремля также опубликовала и указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Дагестан" за подписью президента РФ.

"В связи с заявлением... Абдулатипова Р. Г. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 и подпунктом "а" пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 г. N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" постановляю: принять отставку... Абдулатипова Р. Г. по собственному желанию и назначить Васильева Владимира Абдуалиевича временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан до вступления в должность лица, избранного главой Республики Дагестан", - говорится в документе.

Единороссы обсудят кандидатуру нового руководителя думской фракции с Путиным и Медведевым

Члены "Единой России" в ближайшее время обсудят с президентом Путиным и премьер-министром, председателем партии Дмитрием Медведевым кандидатуру на пост главы фракции в Госдуме после ухода Васильева.

Как сообщил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, "это вопрос, который требует дополнительных консультаций с председателем партии и с президентом" (цитата по ТАСС).

По мнению Неверова, главными задачами Васильева в новой должности будут развитие экономики и обеспечение мира в Дагестане. Он также добавил, что президент принял "очень взвешенное и правильное решение".

"Владимир Абдуалиевич обладает очень большим опытом работы на федеральном уровне: он занимал пост заместителя министра внутренних дел, длительное время работает в Госдуме, возглавляет фракцию в парламенте", - отметил Неверов.

"Это человек, который всегда умеет найти компромиссные пути решения, которые могут устраивать всех, и в то же время это человек, который, несомненно, обладает высоким мужеством, высокой ответственностью перед страной", - добавил депутат.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев тем временем сообщил о том, что дополнительные выборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу в Тверской области, по которому был ранее избран Васильев, пройдут, скорее всего, в единый день голосования в сентябре 2018 года.

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу, ЦИК назначает в этом округе дополнительные выборы. При этом голосование должно пройти не позднее чем через один год со дня появления вакантного депутатского мандата.

Володин назвал основной чертой Васильева "толерантность"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин позднее заявил, что считает толерантность и умение вести диалог основными чертами Васильева, назначенного врио главы Дагестана. "Владимира Абдуалиевича отличают порядочность и профессионализм. Эти качества необходимы любому главе региона", - добавил он.

"Васильев имеет опыт работы в правоохранительных органах, в Совете безопасности. В Госдуме он возглавлял комитет по безопасности, сегодня возглавляет фракцию "Единая Россия", является заместителем председателя Госдумы. Его основная черта - толерантность, умение вести диалог, слушать людей. А это очень важно, особенно для руководителя многонационального субъекта - Республики Дагестан", - резюмировал Володин.

В минувший четверг, 28 сентября, уже бывший руководитель Дагестана Абдулатипов, объявивший за день до этого о своей отставке, выступил на сессии Народного собрания республики и попрощался с депутатами, поблагодарив их за работу.

"Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения", - заявил тогда Абдулатипов.

"Но решение президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего. А сопротивляться этой воле нам не положено как людям, которые соблюдают свою веру", - добавил экс-руководитель региона, выступая перед коллегами.

Ранее неофициально сообщалось, что Абдулатипов якобы не ожидал, что его отправят в отставку. Тем не менее 27 сентября его вызвали в Кремль, чтобы обсудить преемников. "Я кого-то назвал, они (администрация президента РФ. - Прим. NEWSru.com) кого-то ищут", - сказал тогда он. Абдулатипов уточнял, что "называл целый ряд фамилий": "Решение принимает президент. Я думаю, что с этим проблем не будет. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки".

В качестве возможных преемников Абдулатипова ранее назывались бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов и вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.

Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого он с начала 1990-х работал в Совете Федерации и Госдуме, курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления, а в 1998-1999 годах был министром национальной политики.

Генерал Васильев - "Диссернет" и обвинения родственников жертв "Норд-Оста"

Владимир Васильев с 1991-го по 1999 год работал в МВД. 31 мая 1999 года он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. С 28 марта 2001 года по 24 декабря 2003 года он занимал должность замминистра внутренних дел РФ. И в этой должности он в октябре 2002 года стал соруководителем оперативного штаба по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке.

Родственники погибших при штурме и бывшие заложники до сих пор убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на оперативном штабе. Они даже просили Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба, в том числе Владимира Васильева, подчеркивая, что штаб разрешил применение газа фентанила, но не сообщил о газе медикам, спасавшим потом заложников. В итоге газ, который должен был усыпить террористов, привел к гибели 119 заложников, которые скончались от последствий применения газа уже в больницах, куда их доставили после штурма. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек, а по данным общественной организации "Норд-Ост" - 174 человека. Спецоперация по освобождению заложников "Норд-Оста" до сих пор считается одной из самых неудачных.

В 2003 году Владимир Васильев стал депутатом Госдумы четвертого созыва от Тверского избирательного округа как член партии "Единая Россия". Позднее он также переизбирался в Думу пятого, шестого и седьмого созывов. В Госдуме Владимир Васильев стал лидером фракции "Единой России". На этом посту генерала и застал громкий скандал с его фальшивой диссертацией.

Как выяснилось, диссертация "Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан" на соискание степени кандидата юридических наук, которую генерал-полковник защитил в 2001 году, оказалась ворованной, причем "заимствования" в ней были повсюду "большими, жирными кусками".

Как писал еще в 2013 году журналист Сергей Пархоменко, "в диссертации генерала Васильева, обладателя самых честных глаз Государственной думы, 92 страницы из 159 представляют собою недокументированные, а проще говоря криминальные, заимствования чужого текста. Чуть меньше 60%". Причем этот "чужой текст" был заимствован из диссертации другого единоросса - скандально известного экс-депутата Госдумы Сергея Абельцева.

"Это была одна из первых самых громких экспертиз: во внутренней переписке фигурировала под кодовым наименованием "Дело молочных братьев", - пишет Пархоменко в своем Facebook, напоминая, что оба "ученых" Васильев и Абельцев "сосали одного и того же профессора, который был у них обоих научным руководителем (его звали Геннадий Арташесович Аванесов, его странице есть на сайте МВД - в разделе "выдающиеся ученые")".

Однако обвинения в плагиате не помешали Владимиру Васильеву и в новом созыве Госдумы возглавлять фракцию "Единой России", а теперь стать и руководителем Дагестана.