Самолеты "ВИМ-Авиа" завершили вывоз туристов из Турции в Москву, а вывоз региональных туристов завершится в течение двух дней, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР)
 
Самолеты "ВИМ-Авиа" завершили вывоз туристов из Турции в Москву, а вывоз региональных туристов завершится в течение двух дней, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР)
Moscow-Live.ru

Самолеты "ВИМ-Авиа" завершили вывоз туристов из Турции в Москву, а вывоз региональных туристов завершится в течение двух дней, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

На заседании оперативного штаба по организации перевозок пассажиров "ВИМ-Авиа", прошедшем 2 октября, представители АТОР рассказали, что туристы в Москву вернулись из Антальи и Даламана, региональные программы выполняются только в Анталью.

Туроператоры планируют до 5 октября завершить работу по полетным программам с "ВИМ-Авиа". После этой даты рейсы будут выполнять другие перевозчики: "Ред Вингс", "Ямал", "Уральские авиалинии", Atlasglobal, Ellinair. Многие рейсы туроператоров уже выполняются перечисленными перевозчиками с 1 октября.

По данным на 3 октября, за границей находится еще 13,5 тысячи туристов, которые воспользовались рейсами "ВИМ-Авиа". Они отдыхают в Ларнаке, Римини, на Тенерифе и турецких курортах. Эти туристы будут возвращаться в Россию согласно датам, указанным в приобретенных билетах, но вместо "ВИМ-Авиа" рейсы будут осуществлять указанные выше авиакомпании.

Помимо россиян, планово перевозят китайских туристов. На момент остановки деятельности "ВИМ-Авиа" требовалась перевозка 2,5 тысячи туристов. Сейчас в Москве и Бельгии (Льеж) находится около 1,5 тысячи туристов из Китая, они вернутся домой до 7 октября на самолетах "ВИМ-Авиа" и "Аэрофлота".

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" 25 сентября объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате кризиса в "ВИМ-Авиа" десятки тысяч российских туристов застряли в зарубежных аэропортах, лишившись возможности вернуться домой. Решением этой проблемы занимается специально созданный антикризисный штаб при Росавиации.

Прокуратура начала проверку деятельности "ВИМ-Авиа", а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров.

Сообщалось, что 2 октября в Подольском городском суде Московской области зарегистрирован первый иск от пассажиров "ВИМ-Авиа" в отношении перевозчика. За задержку рейса истцы требуют взыскать с фирмы 869 тысяч рублей.