Президент России Дмитрий Медведев встретится в среду с приднестровской стороной и надеется на урегулирование приднестровского вопроса
Ранее о встрече Медведева и Смирнова говорил помощник президента РФ Сергей Приходько. "В продолжение наших посреднических усилий мы готовимся к серьезному разговору со Смирновым", - отметил он
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев встретится в среду с приднестровской стороной и надеется на урегулирование приднестровского вопроса
Телеканал Россия
 
 
 
Ранее о встрече Медведева и Смирнова говорил помощник президента РФ Сергей Приходько. "В продолжение наших посреднических усилий мы готовимся к серьезному разговору со Смирновым", - отметил он
НТВ
 
 
 
"Самый оптимальный вариант разрешения ситуации вокруг урегулирования на Днестре - признание Приднестровья Молдавией", - заявил Игорь Смирнов.
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев встретится в среду с приднестровской стороной и надеется на урегулирование приднестровского вопроса, передает ИТАР-ТАСС. "Я буду встречаться и с приднестровской стороной буквально завтра (в среду), - сообщил Медведев накануне в интервью итальянскому телеканалу. - Это отдельная тема, где Россия готова оказывать свои посреднические услуги".

Ранее о встрече Медведева и Смирнова говорил помощник президента РФ Сергей Приходько. "В продолжение наших посреднических усилий мы готовимся к серьезному разговору со Смирновым", - отметил он. Приходько также напомнил, что "наша позиция в поддержку усилия Владимира Воронина в приднестровском урегулировании была высказана однозначно на недавней встрече президентов в Сочи".

Накануне в Приднестровье праздновали 18-летие существования республики. Она была учреждена 2 сентября 1990 года на стыке тогда еще советских Молдавии и Украины, но с тех пор ее так никто и не признал. В отличие от непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, где нерешенность проблемы со статусом вылилась в августовскую кавказскую войну с Грузией, вероятность повторения вооруженного конфликта в Приднестровье минимальна, хотя молдаване и приднестровцы тоже воевали в 1992 году.

Россия является одним из главных посредников в урегулировании между Кишиневом и Тирасполем и будет решать проблему исключительно путем переговоров. О возможных решениях Дмитрий Медведев и расскажет Игорю Смирнову, который накануне принимал военный парад в Тирасполе, пишет "Время новостей".

"Самый оптимальный вариант разрешения ситуации вокруг урегулирования на Днестре - признание Приднестровья Молдавией", - заявил Игорь Смирнов. Он добавил: "Руководство России, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, подчеркнуло приоритетное значение волеизъявления народов при решении подобных проблем".

В связи с этом Смирнов продолжает держать курс на независимость: "Такой курс будет и дальше. В 2006 году у нас был референдум о независимости с последующим присоединением к России. Подавляющее большинство наших граждан высказались и за первое, и за второе".

Хотя жители Приднестровья в минувшем августе и восприняли с завистью ликование абхазов и осетин, но никто не хочет признания независимости такой ценой, какую заплатили осетины, - ценой человеческих жизней. Так что не исключено, что уже в сентябре возобновятся переговоры по статусу Приднестровья с подключением международных посредников.

Москва: Абхазия и ЮО Приднестровью не прецедент

В Кремле не считают, что признание Южной Осетии и Абхазии - прецедент для аналогичных шагов Москвы в отношении Приднестровья. Не случайно за день до признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии президент Дмитрий Медведев встретился в Сочи с молдавским коллегой Владимиром Ворониным.

Российский лидер дал понять, что Москва готова приложить максимум усилий, чтобы решить приднестровский конфликт в рамках суверенитета Республики Молдова. Стоит отметить, что Владимир Воронин отказался от антироссийской риторики и пересмотрел свои взгляды по НАТО.

Между тем, отношения Тирасполя и Кишинева вновь обострились из-за того, что 29 августа правительство Молдавии высказалось против международного признания Абхазии и Южной Осетии. Кишинев "категорически" отверг "любые силовые методы решения конфликтных вопросов", но при этом не счел признание Абхазии и Южной Осетии "фактором стабилизации обстановки": "Как и в случае с признанием Косово, этот шаг лишь снижает ответственность сторон в поиске компромисса".

В Тирасполе и Кишиневе все больше экспертов склоняются к мнению, что стороны вернутся к "меморандуму Козака" (был разработан в 2003 году при участии Дмитрия Козака, тогда первого замглавы администрации президента России). В ноябре того же года план был парафирован, но потом отвергнут президентом Молдавии под влиянием Запада. "Меморандум Козака" предполагал федерализацию Молдавии с предоставлением Приднестровью широкой автономии.