В воскресенье, 3 сентября, сотни мусульман собрались на никем несанкционированную акцию у посольства Мьянмы в центре Москвы, перекрыв движение. Стихийный митинг продолжался несколько часов. Однако в столичной мэрии заявили, что не увидели никаких нарушений, а люди просто вышли на улицы "выразить эмоции"
 
В воскресенье, 3 сентября, сотни мусульман собрались на никем несанкционированную акцию у посольства Мьянмы в центре Москвы, перекрыв движение. Стихийный митинг продолжался несколько часов. Однако в столичной мэрии заявили, что не увидели никаких нарушений, а люди просто вышли на улицы "выразить эмоции"
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Сообщения о событиях в Мьянме и о реакции на них вызывают озабоченность у Кремля, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В воскресенье, 3 сентября, сотни мусульман собрались на никем несанкционированную акцию у посольства Мьянмы в центре Москвы, перекрыв движение. Стихийный митинг продолжался несколько часов. Однако в столичной мэрии заявили, что не увидели никаких нарушений, а люди просто вышли на улицы "выразить эмоции".

"Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации - дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями - я не стал бы делать какие-то выводы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли с Путиным, который прибыл в Китай на саммит БРИКС и провел переговоры с лидером КНР Си Цзиньпино, тема притеснения властями Мьянмы мусульман, вызвавшая такую реакцию среди московских мусульман.

Ситуация в Мьянме осложнилась в конце августа, когда боевики-рохинджа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. После этого мьянманские военные и силы безопасности начали операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор.

Только по официальным данным в столкновениях с буддистами погибли около 400 боевиков-рохинджа, были сожжены десятки деревень. Десятки тысяч рохинджа бежали через границу в Бангладеш.

Рохинджа (рохинья) - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" - буддистами - долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.