Сергей Медвеш из станицы Варениковской Крымского района в интервью "Новой газете" и "Комсомольской правде" рассказал, как местные полицейские, заставляя признаться в соучастии в убийстве, изнасиловали его бутылкой из-под водки
 
Сергей Медвеш из станицы Варениковской Крымского района в интервью "Новой газете" и "Комсомольской правде" рассказал, как местные полицейские, заставляя признаться в соучастии в убийстве, изнасиловали его бутылкой из-под водки
YouTube / Новая газета

Очередная жертва полицейского беспредела, о котором особенно активно заговорили после резонансного ЧП с гибелью жителя Казани Сергея Назарова от пыток в полиции, обнаружилась в Краснодарском крае. Сергей Медвеш из станицы Варениковской Крымского района в интервью "Новой газете" и "Комсомольской правде" рассказал, как местные полицейские, заставляя признаться в соучастии в убийстве, изнасиловали его бутылкой из-под водки.

По заключению экспертизы, казанец Назаров погиб от разрыва прямой кишки во время подобных садистских издевательств, только насиловали его бутылкой большего размера - из-под шампанского. Видеозапись интервью Медвеша опубликована на сайте YouTube.

По словам мужчины, полицейские арестовали его дома в июне прошлого года. Стражи порядка привезли задержанного в ОВД Крымска и сразу завели в кабинет начальника уголовного розыска. Полицейские в этот момент распивали водку, отметил Сергей Медвеш. Мужчина поведал, что его стали принуждать признать свою вину. Медвеш вынужден был смириться после того, как его начали насиловать.

"Это случилось 18 июля прошлого года. В пять часов утра ко мне домой приехали сотрудники полиции. Их было четверо и они были пьяными. Ничего не объясняя посадили меня в машину и повезли в участок. - рассказал Сергей "КП". - Завели в кабинет начальника уголовного розыска и стали спрашивать, где я был несколько дней назад. Потом стали показывать фотографии моих односельчан. Полицейские сказали, что они убили девушку, а якобы я тоже в этом участвовал, возил их на своей машине к месту убийства. Но я этого не делал".

"Потом в кабинет завели убийцу, и он показал на меня пальцем. Я все равно отказался подписывать показания. Меня стали бить, унижать и угрожать, мол, вспомни о родителях и все такое. Потом ко мне подошел начальник уголовного розыска, от него разило спиртным. Он подвел меня к иконе, которая висела на стене, и заставил читать "Отче наш", - поведал мужчина. По его словам, он не помнил молитву наизусть, и тогда полицейский стал говорить нужные слова и заставлять повторять их за ним.

После этого, продолжил Сергей, его посадили на стул и начали "заламывать". "У них же осталась бутылка водки пустая. Сняли мне шорты, трусы и начали бутылкой пихать в ж..у", - рассказал мужчина. По его словам, перед изнасилованием его бросили на пол. Не выдержав издевательств, Медвеш согласился дать признательные показания, только тогда изнасилование прекратилось, и его отправили в камеру.

По словам Сергея, на следующий день его отвезли на освидетельствование, сняли побои и заставили подписать заявление, что он получил травмы на работе. Только через пять дней мужчину отпустили домой.

Мужчину заставляли признаться в соучастии в убийстве 17-летней девушки

По данным "Новой газеты", преступление, в соучастии в котором заставляли признаться Сергея Медвеша, произошло за несколько дней до допроса. Тело 17-летней Карины Будко, которая часто бывала в станице Варениковской, было обнаружено в пруду рядом с поселком Виноградный Крымского района. По горячим следам оперативник задержали нескольких жителей станицы, среди которых был и Медвеш. Его принуждали признаться, что именно он отвез Карину и ее друзей в район Виноградного, где ее убили.

Адвокат Сергея Медвеша заявил "КП", что в настоящее время есть доказательства, что в момент убийства у Сергея, который раньше работал водителем у местного предпринимателя, вообще не было никакой машины, так как ее продали за неделю до этого. Пока Медвеш проходит по делу как свидетель.

"Новая газета" получила свидетельства, что пытки полицейские применили не только к Медвешу, но и к другому фигуранту дела - Виталию Кустову. По его словам, полицейские на допросе подключали к его телу электроток, приматывая провода к рукам.

По данным "КП", после обнародования рассказа Сергея Медвеша о пытках в территориальный следственный отдел приехали проверяющие из краевого управления.

Напомним, о целой череде случаев с пытками, которым полицейские подвергали задержанных, стало известно после гибели Сергея Назарова, который 11 марта скончался в больнице Казани от разрыва прямой кишки. При масштабной проверке были обнаружены и другие пострадавшие от издевательств сексуального характера, причиненных казанскими полицейскими.

Об изнасиловании бутылкой полицейскими того же, ныне расформированного, отдела полиции "Дальний", в котором довели до смерти Назарова, рассказал 22-летний программист из Казани Оскар Крылов. Молодой человек, несправедливо обвиненный стражами порядка в краже денег у клиента, заявил, что над ним издевались трое суток, в том числе насиловали карандашом и бутылкой. Об угрозе изнасилования бутылкой со стороны полицейских ОП "Дальний" заявила и 20-летняя местная жительница Алия Садыкова, которую силой заставили дать признательные показания в краже.

Одновременно выяснилось, что задержанных пытали, по крайней мере, еще в четырех отделениях полиции Казани, при этом в каждом из них был свой излюбленный метод пыток. Если в "Дальнем" практиковали насилие бутылкой, то, к примеру, в ОП "Промышленный" предпочитали пытку "Марьиванна", а в отделе полиции "Воровский" применяли удушение методом "слоник".

Случаи произвола были обнаружены не только в Казани, но и в других регионах России. В Кемеровской области сначала были задержаны двое полицейских, запытавших до смерти задержанного в гараже. А на прошлой неделе стало известно об аресте еще четырех предполагаемых убийц в погонах - по версии следователей, они замучили свидетеля с помощью пытки "слоник" (при которой на жертву надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха), а потом пытались инсценировать его суицид.