В Томской области домашнюю скотину "морально готовят" к паводку - водят на экскурсии в пункты эвакуации
 
В Томской области домашнюю скотину "морально готовят" к паводку - водят на экскурсии в пункты эвакуации
Global Look Press

В Томской области проводят экскурсии для домашнего скота в пункты эвакуации, чтобы животные не подверглись стрессу, когда их начнут перегонять туда во время паводка, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ветеринарии.

"Животным показывают места, куда их могут вывезти с подтопляемых территорий, чтобы морально подготовить", - рассказал сотрудник пресс-службы.

По словам главы управления Валерия Табакаева, в рамках подготовки к паводку на подтопляемых территориях животных уже привили, сделаны запасы ветпрепаратов, дезинфекционных средств на случай гибели скота.

"Такие случаи были в прошлые годы - в 2015 году в Парабельском районе больше 20 лошадей утонуло", - пояснил Табакаев. Для транспортировки скота уже подготовлена спецтехника со шлейкой и подъемником.

Власти организовали в регионе около 50 пунктов эвакуации для домашнего скота. В Томской области в период паводка ожидается подтопление до 48 населенных пунктов, включающих 2,5 тысячи домов, где проживают 14,6 тысячи человек.

Для размещения жителей готовятся около 80 пунктов, сообщает сайт Riatomsk.ru. Первый этап паводка - ледоход - ожидается на Томи в пределах Томска 7-15 апреля, на реке Обь - во второй (южные районы) и третьей (северные районы) декадах апреля. Вторая волна паводка - прохождение талых вод - на Томи пройдет в третью декаду апреля, на Оби ожидается в мае-июне.