Миронов хочет демократизации и выступает за альтернативные выборы сенаторов
Он добавил, что в настоящее время работает над соответствующим законопроектом, а в случае его одобрения главой государства и правительством этот документ будет внесен в Госдуму
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Миронов хочет демократизации и выступает за альтернативные выборы сенаторов
НТВ
 
 
 
Он добавил, что в настоящее время работает над соответствующим законопроектом, а в случае его одобрения главой государства и правительством этот документ будет внесен в Госдуму
Moscow-Live.ru
 
 
 
Он убежден, что назрел вопрос о введении нового порядка формирования верхней палаты, который должен включить в этот процесс избирателя. Но при этом, подчеркнул Миронов, должны быть соблюдены и конституционные требования
Первый канал

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предлагает свою схему нового порядка формирования верхней палаты парламента. Он считает, что требования Конституции РФ с требованиями жизни можно согласовать, если губернатор будет выдвигать несколько альтернативных кандидатур в Совет Федерации.

"При формировании верхней палаты на основе выборности должны быть соблюдены конституционные требования, в рамках которых в палату входит по два представителя от каждого субъекта РФ - по одному от представительного и исполнительного органов госвласти. То есть прямых выборов в Совет Федерации Конституция не предусматривает", - подчеркнул Миронов в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

В то же время, по его мнению, наиболее оптимальной была бы схема, при которой губернатор выдвигает несколько альтернативных кандидатур, и то же самое делает законодательное собрание субъекта. "Эти кандидатуры выносятся на голосование избирателей, допустим, в день проведения очередных региональных выборов. Для этого готовится два бюллетеня - один по кандидатам от губернатора, другой - по кандидатам от представительного органа", - пояснил Миронов.

По его замыслу, кандидатуру от губернатора, которая набирает больше всех голосов, глава региона "обязан внести на утверждение в Совет Федерации". "Того из кандидатов от законодательного собрания, кто набрал максимум голосов, депутаты также обязаны делегировать в верхнюю палату. И эта схема детализируется в законопроекте, который по замыслу может быть внесен в нижнюю палату по итогам консультаций с президентом и правительством страны", - сообщил Миронов.

Он добавил, что в настоящее время работает над соответствующим законопроектом, а в случае его одобрения главой государства и правительством этот документ будет внесен в Госдуму.

Миронов напомнил, что ровно 8 лет назад вступил в силу закон, касающийся нового порядка формирования верхней палаты, когда на смену губернаторам пришли делегированные представители от исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов.

"Переход 8 лет назад на новую схему формирования верхней палаты стал ключевым звеном в политике, направленной на укрепление российской государственности. Ее успех стал одним из крупнейших достижений президента Владимира Путина", - утверждает Миронов.

По его мнению, действующий порядок формирования верхней палаты обеспечил реальное разделение властей, а ранее конституционный принцип разделения властей нарушался, поскольку главы исполнительной власти российских регионов заседали в высшем органе законодательной власти страны.

"Однако, решив одну проблему, мы породили другую. Дело даже не в том, что далеко не все сегодняшние сенаторы жили и работали в том субъекте федерации, от которого делегированы. Дело в том, что процедура их делегирования никак не учитывает мнение населения", - считает Миронов.

Он убежден, что назрел вопрос о введении нового порядка формирования верхней палаты, который должен включить в этот процесс избирателя. Но при этом, подчеркнул Миронов, должны быть соблюдены и конституционные требования.