В Ярославле выбрали "Мисс овцу", лучших "Барана-производителя" и овцематку: их наградили медалями
 
В Ярославле выбрали "Мисс овцу", лучших "Барана-производителя" и овцематку: их наградили медалями
www.yarobltour.ru

В Ярославской области прошел конкурс на звания "Мисс овца", "Баран производитель" и "Овцематка с приплодом", передает "Интерфакс".

По итогам фестиваля "Романовская овца - золотое руно России" титул "Мисс овца", корону и золотую медаль получила овца СПК "Родина" Угличского района Ярославской области, а хозяйство получило премию, сообщили в администрации Тутаевского района.

В фестивале приняли участие около 50 овец и баранов из специализирующихся на разведении романовских овец сельских хозяйств и ферм Большесельского, Тутаевского, Пошехонского, Гаврилов-Ямского, Угличского районов Ярославской области, а также Тверского региона.

На фестивале состоялись конкурсы "Овцематка с приплодом", "Овцематка", "Баран-производитель". А также "Ремонтная ярка", "Ремонтный барашек", в которых выбирали лучших среди молодняка, предназначенного для пополнения стада, рассказали в райадминистрации.

При выборе лучших овец и баранов учитывались масса животных, их внешний вид, количество состригаемой с них шерсти в год. В конкурсе овцематок также учитывалась их плодовитость. В каждом из конкурсов выбраны по три победителя.

Животные награждались медалями, а вырастившие их хозяйства - денежными премиями.

Агентство особо отмечает, что романовская порода овец отличается высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.

Еще в 1716 году, по наставлению Петра I были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец.

Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около города Романова (ныне Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.