Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ задержал по подозрению в получении взятки группу высокопоставленных сотрудников Калининградской таможни
 
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ задержал по подозрению в получении взятки группу высокопоставленных сотрудников Калининградской таможни
Вести

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ задержал по подозрению в получении взятки группу высокопоставленных сотрудников Калининградской таможни, передает "Интерфакс".

Как сообщил в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, среди задержанных - начальник таможенного поста "Калининградский" Юрий Чепляускас, начальник отдела таможенного контроля и оформления Сочилин и заместитель начальника этого же отдела Дьяченко.

"По ходатайству следствия в отношении Сочилина и Дьяченко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С Чепляускаса взята подписка о невыезде", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников Калининградской таможни ранее было предъявлено обвинение четырем сотрудникам этого таможенного поста.

"Следственной группой проведены девять обысков в служебных кабинетах и по месту жительства подозреваемых. В результате следователями были обнаружены и изъяты упаковки из-под денежных средств, размер которых устанавливается", - сказал представитель СКП. По его словам, расследование уголовного дела продолжается.

14 июля Следственный комитет сообщил о задержании сразу всей смены - 8 сотрудников - одного из таможенных постов Калининградской области по подозрению в получении взятки.

В число задержанных тогда попали заместитель начальника отдела таможенного осмотра и таможенного контроля, главный государственный таможенный инспектор и шесть государственных таможенных инспекторов.

Тогда в СКП сообщили, что они "подозреваются в получении взятки в 2,5 тыс долларов за беспрепятственное таможенное оформление документов на ввозимые в Калининградскую область легковые автомобили".

При осмотре места происшествия были изъяты денежные средства в размере 500 тыс рублей. В отношении сотрудников таможни было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ, которая предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным штрафом до 1 млн рублей.