При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе
Россия все же хочет разместить свои базы на Кубе: там не зря побывал Патрушев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе
news.bbc.co.uk
 
 
 
Россия все же хочет разместить свои базы на Кубе: там не зря побывал Патрушев
Первый канал
 
 
 
Теперь, как говорит Леонид Ивашов, поездка Патрушева на Кубу не ставила целью "самопиар", а, скорее всего, была направлена на обсуждение форм возможного российского военного присутствия на острове
Архив NEWSru.com
 
 
 
Адмирал Балтин тоже присмотрел на Кубе удобные бухты. Но необходимости в них не видит
Архив NEWSru.com

Российские военные базы под боком у США на Кубе все же могут стать реальностью. Во всяком случае, об этом вполне уверенно заявил в понедельник президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, возобновление российского военного присутствия на Кубе может стать реальным ответом на усиление военно-политического давления со стороны США на Россию

"Не секрет, что в последние годы Запад создает буферную зону вокруг России, вовлекая в этот процесс страны Центральной Европы, балтийские государства, Украину, Кавказ. Ответом на это может стать расширение российского военного присутствия за рубежом и, в частности, на Кубе", - сказал Ивашов, которого цитирует РИА "Новости". Ивашов таким образом прокомментировал рабочую поездку секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева на Кубу 30-31 июля, и его переговоры с министрами обороны и внутренних дел республики.

- О чем договаривались Сечин, Патрушев и кубинцы, - загадка. Но связи обещали наладить
- Слухи о бомбардировщиках РФ на Кубе так и не подтвердились. Но "волна пошла"

Теперь, как говорит Леонид Ивашов, поездка Патрушева на Кубу не ставила целью "самопиар", а, скорее всего, была направлена на обсуждение форм возможного российского военного присутствия на острове.

"На Кубе есть удобные бухты для захода наших разведывательных и боевых кораблей, сеть... так называемых аэродромов подскока. При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования", - сказал Ивашов.

Он также подчеркнул важность для Москвы модернизации пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в средиземноморском порту Тартус (Сирия) и не исключил возобновления переговоров с Вьетнамом о возможности базирования российских боевых кораблей в порту Камрань.

Напомним, что в 1996-2001 годах Ивашов возглавлял главное управление международного военного сотрудничества министерства обороны РФ.

Адмирал Балтин тоже присмотрел на Кубе удобные бухты. Но необходимости в них не видит

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин подтвердил, что на Кубе есть удобные бухты, где могут базироваться российские корабли. "С технической точки зрения это возможно, однако стратегической необходимости в этом сегодня нет", - сказал адмирал.

До 2002 года на Острове Свободы находился российский центр радиоперехвата, официальное название которого звучало так - "Российский электронный центр в Лурдесе". Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде. 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны было принято решение о закрытии военной базы в Лурдесе. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование Лурдеса составляла 200 миллионов долларов.

В 2002 году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.

Пункт материльно-технического обеспечения кораблей ВМФ России в сирийском Тартусе функционирует до сих пор на безвозмездной основе. Там находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих кораблей ВМФ России.

Слухи о бомбардировщиках РФ на Кубе так и не подтвердились. Но "волна пошла"

Напомним, что большой шум наделала публикация в газете "Известия" от 21 июля. В ней со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в штабе Стратегической дальней авиации заявил о возможном размещении баз для российских стратегических бомбардировщиков на Кубе.

Российские СМИ даже сообщали, как российские стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС якобы взлетали и садились на Кубе, а также знакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования в государствах Латинской Америки и Африки. Однако потом Минобороны РФ опровергло подобные сообщения, назвав их большой информационной "уткой". В США эту новость восприняли с облегчением.

Экс-лидер Кубы Фидель Кастро также прокомментировал слухи в отдельной статье. Он отстранился от ситуации и похвалил своего брата Рауля (нынешнего лидера Кубы) за то, что тот повел себя так же. Фактически, произошло следующее: Кастро не стал делать из публикаций СМИ никаких далеко идущих военно-политических выводов, а просто оставил слухи из России слухами из России.

Однако разговоры о вооружениях на Кубе снова возникли, когда страну на прошлой неделе посетили высокопоставленные чиновники из РФ: глава Совбеза Николай Патрушев и первый вице-премьер Игорь Сечин. О чем конкретно они договаривались, неизвестно. Пресс-службы распространили характерные штампы: "в ходе встречи рассматривались вопросы укрепления двусторонних отношений, стороны обменялись мнениями о текущей ситуации на международной арене".