Зюганов задолжал Тулееву 450 тысяч
Коммунисты решили скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зюганов задолжал Тулееву 450 тысяч
НТВ
 
 
 
Коммунисты решили скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова
НТВ
 
 
 
Губернатор Аман Тулеев выиграл у Зюганова в 2008 году подряд два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в 1 миллион рублей
НТВ

Коммунисты решили скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, если иск не удастся обжаловать, передает РИА "Новости". Между тем кузбасские власти считают эту акции КПРФ хорошим делом для области, сообщили представители ЦК партии и кемеровского главы.

Как рассказал агентству секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, секретариат центрального комитета КПРФ на заседании в Москве в понедельник одобрил идею обращения к сторонникам партии с просьбой о перечислении ими по одному рублю в адрес Тулеева в счет погашения судебной задолженности.

По его словам, окончательный текст обращения готовится и будет опубликован, когда закончатся судебные разбирательства с губернатором Кемеровской области.

- История исков "Тулеев против Зюганова"

"Партия намерена опубликовать это обращение только в случае, если нам не удастся оспорить несправедливое, по нашему мнению, решение кемеровского суда во всех инстанциях - вплоть до Верховного суда РФ", - сказал Соловьев. Секретарь ЦК КПРФ сообщил, что это дело является общепартийным, поэтому возникла подобная идея.

В свою очередь, источник, близкий к Тулееву, сообщил РИА Новости, что иск губернатора Кузбасса был подан лично к Зюганову и не касается рядовых членов партии.

"Политический лидер такого масштаба как Зюганов, тем более доктор философских наук, коим он является, должен следить "за базаром" и знать, что оскорблять других, даже в пылу политических баталий, по закону недозволенно никому", - сказал источник.

По его словам, намерение коммунистов "скинуться" на выплату по иску хорошей акцией. "Уже известно, что компенсацию по выигранному у Зюганова иску Тулеев направит на благотворительность. Таким образом, коммунисты смогут сделать что-то конкретное для Кемеровской области", - сказал источник.

Он добавил, что губернатор решил перечислить 450 тысяч рублей компенсации на развитие детского дома в городе Березовский, выбранном столицей областного Дня шахтера-2009.

По сложившийся в Кузбассе традиции каждый год один из угольных городов становится столицей главного горняцкого праздника, отмечаемого в конце августа. В рамках подготовки к празднику из бюджета всех уровней и спонсорских средств выделяются деньги на реконструкцию и строительство наиболее значимых социальных объектов.

РИА "Новости" отмечает, что в конце декабря 2007 года Центризбирком РФ обнародовал сведения о доходах и имуществе кандидата на пост президента РФ, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его супруги. Согласно данным, которые Зюганов представил в ЦИК, общая сумма его доходов за последние четыре года составила 3 миллиона 445 тысяч 291 рубль. Находящаяся на пенсии супруга Зюганова за это же время получила 145 тысяч 376 рублей. Зюгановы владеют квартирой в Москве, дачей в Московской области. На трех банковских счетах Зюганова, по данным, предоставленным в ЦИК, была размещена сумма в 152 тысячи 500 рублей, а на четырех счетах его супруги - 247 тысяч 989 рублей.

История исков "Тулеев против Зюганова"

Напомним, губернатор Аман Тулеев выиграл у Зюганова в 2008 году подряд два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в 1 миллион рублей.

30 ноября 2007 года в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" и ряде других федеральных СМИ лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в частности, заявил, что в Кемеровской области Тулеев "устроил паханат", что в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ. Тулеев счел это высказывание оскорбительным для себя и потребовал извинений.

После того, как Зюганов отказался публично извиниться, губернатор Кемеровской области подал 12 декабря 2007 года в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 12 февраля Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с лидера КПРФ 450 тысяч рублей в пользу Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред. Суд признал сведения, распространенные ранее в СМИ Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал опровергнуть их. Исполнительный лист по этому иску поступил к судебным приставам по месту нахождения ответчика, в Москву.

Позднее, 29 мая суд Центрального района Кемерово удовлетворил еще ряд исковых требований губернатора к Зюганову. Как сообщила заместитель председателя суда Нина Зверева, сумма компенсации составила 500 тысяч рублей. Сам Тулеев оценил моральный вред в миллион рублей.

Поводом для обращения Амана Тулеева в суд стали высказывание кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова на пресс-конференции 2 марта, показанной в эфире телеканала "Вести-24". Лидер КПРФ тогда сказал журналистам, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за Зюганова более 10% голосов.

По словам Нины Зверевой, суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, обязал опровергнуть их и принял решение взыскать с ответчика 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда истцу. В КПРФ заявили, что намерены обжаловать это решение.