100-километровый шлейф пепла от извергающегося на острове Парамушир вулкана Чикурачки развернулся в сторону города Северо-Курильска, сегодня в нем отмечен пеплопад
 
100-километровый шлейф пепла от извергающегося на острове Парамушир вулкана Чикурачки развернулся в сторону города Северо-Курильска, сегодня в нем отмечен пеплопад
geo.web.ru

100-километровый шлейф пепла от извергающегося на острове Парамушир вулкана Чикурачки развернулся в сторону города Северо-Курильска, сегодня в нем отмечен пеплопад, передает ИТАР-ТАСС.

Вулканолог Леонид Котенко, следящий за огнедышащими горами Парамушира, сообщил, что "пепел выпал на город вместе с дождем, частицы пепла особенно хорошо видны на окнах и стеклах автомобилей".

До сегодняшнего дня ветер уносил пепел Чикурачки, активизировавшегося в конце июля, в Охотское море, о 100-километровом шлейфе сообщали рыбаки. Сейчас пепел оседает в Северо-Курильске, расположенном в 60 километрах от беспокойной горы.

Высота вулкана 1816 метров, столб пепла над его кратером поднимается на 6 км над уровнем моря. Котенко отметил, что пепловые шлейфы от Чикурачки могут представлять опасность для авиации; вдоль Курильской гряды проходит международная воздушная трасса, по которой самолеты летят из американского города Анкориджа в Россию, Китай, Японию и Республику Корея.

Предупреждения о беспокойном вулкане направлены во все службы, заинтересованные в безопасности полетов.

Чикурачки расположен к югу от Северо-Курильска, сильные извержения вулкана были зарегистрированы в 1853 и в 1986 годах. Тогда высота пепловых колонн достигала 13 км. Во время извержения 1986 года в окрестностях Чикурачки выпало до 12 метров пепла, каждая его частица была величиной с ноготь.

Активизация Чикурачки началась 25 января 2002 года и с перерывами продолжается до сих пор. На острове Парамушир 23 вулкана, шесть из них, носящие названия Эбеко, Чикурачки, Фусса, Татаринова, Карпинского и Крашенинникова - действующие.

Город Северо-Курильск находится на склоне Эбеко всего в 7 км от вершины. В 12 км от города расположен вулкан Крашенинникова, остальные огнедышащие горы поднимаются в 60-90 км от Северо-Курильска. Для него вулкан Чикурачки прямой угрозы не представляет, но иногда беспокоит город своими пеплопадами.