В гибели сенатора Кулакова под катером в Крыму обвинили капитана Дудку
 
В гибели сенатора Кулакова под катером в Крыму обвинили капитана Дудку
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Крымские следователи предъявили обвинение по уголовному делу о гибели в Крыму члена Совета Федерации Владимира Кулакова 33-летнему местному моряку Алексею Дудке. По данным следствия, он был капитаном катера, смертельно травмировавшего сенатора от Магаданской области во время купания в Черном море 1 августа. Мужчине инкриминируют ч. 2 ст. 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ, сообщает СКР.

Сам Дудка уверяет, что ни в чем не виноват. Между тем предъявленные ему обвинения грозят пятью годами тюрьмы.

Также в рамках этого дела следователи изучают документацию, регламентирующую деятельность фирмы, оказывающей услуги по перевозке пассажиров, уведомляет СК. В отношении частного предпринимателя (вероятно, хозяина фирмы, которой принадлежит катер. - Прим. NEWSru.com) проводится проверка в рамках ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") УК РФ, говорится в сообщении.

По делу допрошено более 30 очевидцев происшествия, назначены судебно-медицинская и физико-техническая экспертизы, отмечается в пресс-релизе.

Сам Дудка подтвердил журналистам, что был за штурвалом катера в тот день, но уверяет, что никого не переезжал, а о ЧП с сенатором узнал от МЧС и хозяина судна. "У меня есть телефоны тех, кто со мной был, они могут подтвердить, что это так, - цитирует его телеканал LifeNews. - Прогулку спокойно провели, на вторую собирались. Я не имею понятия, кто на меня указал".

Также Дудка подчеркнул, что водит суда с 2008 года и никаких ЧП на воде с его участием за это время не возникало, даже в темное время суток, когда он работал в Ялте и в Партените, проводя ночные прогулки для туристов, отмечает канал.

Скоростной катер "Тунец", капитана которого обвиняют в смертельном наезде на купавшегося члена Совфеда, находится в алуштинском яхт-клубе: СК его арестовал, запретив совершать туристические экскурсии по морю, сообщил "Комсомольской правде" владелец судна Владимир Борисевич.

"В день ЧП с катера сразу сняли винты и отправили на экспертизу, - рассказал он изданию. - Результаты ее пока еще не пришли. Однако моего капитана закрыли на два месяца, в ближайшие дни его переведут в симферопольское СИЗО. Адвокат Алексея будет подавать апелляцию, так как считает, что задержание безосновательное".

По версии следствия, сенатор Кулаков, генерал-полковник в отставке, 1 августа был смертельно травмирован во время купания в Черном море катером, проходившим вдоль побережья Алушты. При этом в СК сообщали, что, "со слов очевидцев, человек купался в море и его задел проходивший рядом катер", а затем "управлявший катером мужчина скрылся с места происшествия, но впоследствии был задержан". Происшествие вызвало большой резонанс в верхней палате.