В Якутске собрались огромные очереди из желающих заглянуть в кабины самолетов
В аэропорту специально приурочили к встрече легендарных самолетов "День открытых дверей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Якутске собрались огромные очереди из желающих заглянуть в кабины самолетов
Авиакомпания Якутия
 
 
 
В аэропорту специально приурочили к встрече легендарных самолетов "День открытых дверей"
Авиакомпания Якутия
 
 
 
Участников акции встречали хлебом-солью и кумысом
Авиакомпания Якутия

В Красноярске 4 августа встретили два самолета Douglas DС-3 постройки 1942 года, на которых российско-американские экипажи повторили ленд-лизовский маршрут 1942-1945 годов. Перелет из американского штата в Красноярск был посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне.

"Спустя 70 лет мы завершили перелет по легендарному маршруту "Аляска-Сибирь", проложенному в годы войны нашими дедами", - приводит ТАСС слова представителя Русского авиационного общества ("Русавиа") Дмитрий Литовкин. Именно "Русавиа" закупило в США самолеты Douglas и организовало перелет. Его выполнение обеспечили экипажи, в состав которых входили пятеро российских летчиков-испытателей и четверо американцев.

"Пролетев более 6,3 тыс км по маршруту "АлСиба", мы поняли, насколько сложной и героической была работа советских летчиков в годы войны. Самым легким для нашего полета было лето и тепло. В самолетах времен войны, летавших в условиях Арктики и Сибири в зимнее время, не было оборудования для обогрева кабины, антиобледенительных устройств, средств навигации", - отметил Литовкин.

Наиболее сложным для летчиков-испытателей, находившихся за штурвалами Douglas, стало пересечение Верхоянского хребта между Магаданом и Якутском. Высота этого горного массива достигает 2,4 тысячи метров над уровнем моря. "На этом участке маршрута произошло обледенение самолетов, и мы потеряли много топлива. Тем не менее самый сложный участок удалось успешно преодолеть", - пояснил представитель "Русавиа".

Как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора Красноярского края, первым в аэропорту Емельяново под Красноярском приземлился борт сопровождения авиакомпании "КрасАвиа", затем в течение получаса прибыли оба исторических самолета.

5 и 6 августа участники перелета побывают на Мемориале Победы, встретятся с поисковиками, которые занимаются розыском потерпевших катастрофу самолетов "АлСиба", пообщаются с молодежью и общественными деятелями.

7 августа экипажи продолжат перелет и отправятся в Новосибирск, Тюмень, затем Ярославль и Москву. Douglas DС-3 будут представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, а затем их передадут московскому Музею Вооруженных сил.

Перелет "Аляска-Сибирь-2015" стартовал 18 июля в Грейт-Фолс (Монтана, США). "Нынешняя акция показывает всем миру, что народы наших стран умеют хранить и поддерживать дружбу, которая родилась семь десятилетий назад. Она демонстрирует, что мы способны вместе работать над единой задачей", - сказал тогда мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс.

В Якутске пилотов встречали митингующие ветераны

Протяженность маршрута составила почти 14 тысяч километров. В годы войны по "Алсибу" и далее на фронт был доставлен 7831 самолет производства США. Советский Союз потерял на перегоне 44 самолета и 115 членов экипажей. Число погибших американских летчиков уточняется, но известно, что всего за период с 1942 по 1945 годы ими было потеряно 133 самолета.

Для обеспечения поставки техники по ленд-лизу в Сибири была построена цепь аэродромов, обеспечивавших дозаправку и необходимое техническое обслуживание направлявшихся на фронт самолетов. Во время нынешнего перелета в местах остановки экипажам Douglas были организованы торжественные встречи. Так, например, в Якутске собрались огромные очереди из желающих заглянуть в кабины самолетов. В аэропорту специально приурочили к встрече легендарных самолетов "День открытых дверей". Участников акции встречали хлебом-солью и кумысом, сообщает авиакомпания "Якутия".

В митинге, посвященном встрече участников перелета, приняли участие участники Великой Отечественной войны и ветераны якутской авиации. Как оказалось, потомки летчиков перегоночной авиадивизии и сегодня покоряют небо.