Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить
Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить
Архив NEWSru.com
 
 
 
Врачи не видят естественных причин отравления Егора Гайдара какими-либо известными им веществами
Архив NEWSru.com

Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить. По его мнению, целью отравления могла быть "дискредитация действующей власти". "Может, другие были цели, но я не готов сейчас какую-то одну версию поддержать или опровергнуть", - сказал Белых. Он также не исключил, что инцидент с Гайдаром может быть связан с другими недавними громкими преступлениями, передает "Интерфакс".

"Я не хочу строить догадки, но, по моим сведениям, его реально пытались отправить, особенно если всю эту связку Политковская - Литвиненко рассмотреть", - отметил лидер СПС.

К версии об отравлении склоняется и близкий соратник Гайдара, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. При этом он отверг версию о причастности к этому российских спецслужб. "Тем более что в этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России - для меня бесспорно", - подчеркнул Чубайс.

Врачи не видят естественных причин отравления Егора Гайдара какими-либо известными им веществами, заявил ранее пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. Однако, неустановленное вещество, вызвавшее отравление, медики пока не установили.

Между тем, ожидается, что в понедельник российские врачи должны огласить свой диагноз Егору Гайдару. Ранее ирландские медики пришли к выводу, что Гайдар не был отравлен радиоактивными веществами, однако отметили при этом, что в его организме за короткий срок произошли резкие изменения. Ирландские медики не решились поставить свой диагноз. Бывший вице-премьер продолжает оставаться в московской больнице. Его родственники говорят, что его состояние заметно улучшилось, сообщает "Эхо Москвы".

По информации Ирландского радио и телевидения, проведенные специалистами ирландского Института защиты от радиации тесты в местах посещения Гайдаром в Ирландии не обнаружили следов радиации. Был обследован Национальный институт Ирландии в городе Мэйнут, в здании которого прошло мероприятие с участием Гайдара, а также дублинская больница "Джеймс Конноли мемориал хоспитал", куда он был доставлен на лечение.

Напомним, что пятидесятилетний Гайдар, возглавляющий Институт экономики переходного периода, почувствовал себя плохо во время участия 24 ноября в конференции по российско-ирландским отношениям в Национальном университете Ирландии в Мейнуте, близ Дублина. Он был срочно доставлен в отделение интенсивной терапии столичной больницы имени Джеймса Коннолли.

В воскресенье, 26 ноября, Гайдар вылетел в Москву, где сейчас продолжает лечение в одной из столичных клиник. В четверг появились сообщения о том, что он мог быть отравлен. Некоторые уже поспешили связать симптомы его болезни с недавней загадочной смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.