Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в четверг, что столичные власти запрещали и будут запрещать пропаганду взглядов секс-меньшинств. По мнению Лужкова, гомосексуалисты могут стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции в городе
 
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в четверг, что столичные власти запрещали и будут запрещать пропаганду взглядов секс-меньшинств. По мнению Лужкова, гомосексуалисты могут стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции в городе
Вести

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в четверг, что столичные власти запрещали и будут запрещать пропаганду взглядов секс-меньшинств. По мнению Лужкова, гомосексуалисты могут стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции в городе.

Мэр, выступая на II Международной научно-практической конференции "ВИЧ/СПИД в развитых странах" в столичной мэрии на Новом Арбате, отметил, что власти будут продолжать вести свою политику в отношении "голубых", несмотря на убеждение "так называемых доморощенных демократов" в том, что секс-меньшинства могут являться главным индикатором или главным символом демократии, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, нас за это будут критиковать все демократы в мире, но в каждом конкретном обществе существуют свои взгляды на это", - заявил Лужков.

Мэр также раскритиковал рекламную кампанию некоторых производителей презервативов. По словам Лужкова, современная наука доказала, что презервативы не защищают от СПИДа на 100%. Утверждение об обратном используется компаниями-производителями для того, чтобы расширить свой рынок сбыта, подчеркнул Лужков.

Лужков также выразил негативное отношение к пропаганде так называемого "безопасного секса", который, по его мнению, лишь усугубляет проблему распространения СПИДа в мире.

Напомним, что московские власти не первый год запрещают секс-меньшинствам провести в городе свой парад. Весной 2006, 2007 и 2008 года геи и лесбиянки обращались в мэрию с просьбой разрешить парад, но всякий раз получали отказ. Организаторы несостоявшихся мероприятий подали жалобу против России в Европейский Суд по правам человека с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона евро.

Столичный Тверской суд признал решение властей о запрете на шествие законным.

В то же время весной этого года известные российские и международные правозащитные организации выразили недоумение в связи с очередным запретом на марш представителей сексуальных меньшинств. По словам правозащитников, у любых меньшинств есть право на публичные акции, а все эти запреты показывают, что Москва - закрытый город.

Вступилась за геев и глава московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гилл. "Качество демократии можно оценить по тому, как правительство и общество относятся к меньшинствам. Не должно быть тирании большинства. И у меньшинств есть права", - отметила Гилл.