NEWSru.com :: В России Вторник, 4 декабря 2012 г. 16:49


Путин сделал сенаторов "полувыборными" и обязал их иметь "безупречную репутацию"

Президент утвердил новый порядок формирования Совета Федерации, согласно которому сенаторов теперь будут выбирать на региональных выборах из кандидатур с "безупречной репутацией", сообщается на сайте Кремля. Суть нововведений сводится к тому, что сенаторы теперь не будут оторваны от регионов, пояснили в "Единой России".

Согласно тексту закона, размещенному на Официальном интернет-портале правовой информации, новые правила начнут действовать с 1 января 2013 года. Документ предусматривает разные процедуры избрания для представителей законодательной и исполнительной власти.

Чтобы занять кресло сенатора, представителю законодательной власти нужно добиться, чтобы его кандидатуру выдвинул председатель Заксобрания региона, любая фракция или одна пятая часть от общего состава Заксобрания. Кандидатом может стать только депутат местного органа власти.

Кандидатов на кресло второго сенатора от региона выбирает губернатор субъекта из представителей исполнительной власти. После того как участники предвыборной гонки определены, за их кандидатуры будут голосовать на региональных выборах, отмечается на официальном сайте "Единой России".

Избранных после такой процедуры сенаторов РБК в шутку называет "полувыборными". Владимир Путин на недавнем совещании прокомментировал заявление скептиков: "Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации - представляют. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении основного закона".

Как и депутаты Госдумы, сенаторы будут представлять сведения о доходах и будут лишены возможности совмещать законодательную деятельность с коммерческой, говорится в новом законе. При этом члены Совфеда должны будут обладать "безупречной репутацией" (такое требование предъявляют, например, кандидатам в судьи) и быть старше 30 лет.

По новому закону, депутат или представитель исполнительной власти не сможет занять кресло сенатора, если он не проживал постоянно в течении пяти лет до выдвижения в том регионе, который он представляет.

"Закон о новом порядке формирования Совета Федерации позволит полностью исключить возможность попадания в верхнюю палату парламента людей, которые не имеют прямых связей с субъектами Федерации", - пояснил этот пункт член президиума генсовета "Единой России", сенатор Андрей Климов, который, однако, отметил, что и нынешние члены Совфеда "имеют связи" с представляемыми регионами.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня