Контротеррористическая операция в центре Грозного, которая была объявлена после ночного убийства сотрудников ГИБДД, захвата боевиками Дома печати и школы №20, окончена, объявил глава Чечни Рамзан Кадыров
Кадыров сообщил о ликвидации девяти террористов, не исключив, что будут найдены еще трупы бандитов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Контротеррористическая операция в центре Грозного, которая была объявлена после ночного убийства сотрудников ГИБДД, захвата боевиками Дома печати и школы №20, окончена, объявил глава Чечни Рамзан Кадыров
© РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Кадыров сообщил о ликвидации девяти террористов, не исключив, что будут найдены еще трупы бандитов
© РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
На вопрос, будет ли кто-то наказан за то, что террористы смогли попасть в центр Грозного, Кадыров ответил, что "мы над этим работаем". Однако, он подчеркнул, что "Грозный - не закрытый город, там нет блок-постов, любой в город может зайти"
© РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Сегодня около часа ночи группа неизвестных, передвигавшаяся на трех автомобилях, напала на пост ДПС в Грозном. Ранее сообщалось, что погибли трое сотрудников ДПС
Reuters
 
 
 
Затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. Кроме того, еще одну группу боевиков обнаружили в школе N20
Reuters

Контротеррористическая операция в центре Грозного, которая была объявлена после ночного убийства сотрудников ГИБДД, захвата боевиками Дома печати и школы N20, окончена, объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом он утверждал, что "среди ребят, проводивших спецоперацию, никто не пострадал", сообщает "Интерфакс".

По словам Кадырова, "правоохранительные структуры за 15-20 минут смогли уничтожить" террористов. Отметим, что об окончании спецоперации в течение 20 минут Калдыров говорил в 8 утра.

Вечером в Instagram Кадыров написал, что ситуация в городе нормализовалась. "Группа бандитов минувшей ночью предприняла попытку осложнить обстановке в этом красивом, удивительно прекрасном городе. Бандитов уже нет на свете, а Грозный живет своей обычной жизнью. И никому, никогда не удастся изменить эту ситуацию, пока живы доблестные сыны чеченского народа, мужественные сотрудники МВД и других правоохранительных органов", - подчеркнул он, опубликовав фотографию ресторана "Глобус" и видеозапись из окна автомобиля.

- Спикер парламента Чечни обвинил США в нападении на Грозный
- Путин призвал поддержать силовиков в Грозном, борющихся с террористами
- Путин высоко оценил результаты КТО в Грозном, пообещав помощь семьям погибших

Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении десяти боевиков в ходе спецоперации. "К настоящему времени осмотр мест боестолкновений завершен. В результате контртеррористической операции в Грозном нейтрализовано 10 боевиков", - говорится в сообщении НАК, которое цитирует "Интерфакс". По данным РИА "Новости", были найдены тела восьми уничтоженных участников бандформирования. По данным комитета, четверо из них были опознаны.

При этом источник "Интерфакса" рассказал, что всего в Доме печати были найдены тела семи террористов, тела еще двоих боевиков обнаружены в школе, которая находится неподалеку. Также силовики нашли два десятка бомб в захваченных Доме печати и школе.

"В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства", - отмечается в сообщении НАК.

Ранее в комитете отметили, что погибли также 10 сотрудников территориальных органов полиции, "проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга". Еще 28 - ранены, отметили в НАК. Вероятно, в число этих десяти жертв входят трое полицейских, которые были убиты боевиками при нападении на Дом печати и школу.

Кроме того, погиб один мирный житель. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя охраны Дома печати, он задохнулся дымом.

"Во время спецоперации погиб директор магазина по продаже офисной мебели Владислав Воробьев, офис которого располагался в Доме печати. Он задохнулся дымом на девятом этаже здания, где проживал в гостиничном номере", - рассказал источник агентства.

Согласно другим данным, погиб сторож здания. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов подтвердил РБК информацию о гибели одного мирного жителя. "Это обыкновенный сторож, он охранял здание Дома печати, когда боевики его захватили", - сказал парламентарий. Он не исключил, что сторожа могли перепутать с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

СК РФ завел уголовное дело по факту нападения на полицейских

По факту нападения на сотрудников полиции в Грозном возбуждено уголовное дело "по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317, 208, 222 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и Незаконный оборот оружия)", говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли более 50 опытных следователей и криминалистов. "Проведен тщательный осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты и зафиксированы следы преступления, имеющие значение для уголовного дела. Назначен ряд судебных экспертиз", - говорится на портале СК. станавливаются личности уничтоженных участников незаконного вооруженного формирования.

Кадыров рассказал, что силовики знали о планах террористов

По словам Рамзана Кадырова, силовые структуры Чечни располагали упреждающей информацией о подготовке диверсий в Грозном. "Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный", - цитирует его сайт правительства Чечни.

Кадыров также отметил, что "благодаря бдительности сотрудников полиции удалось сорвать их замысел".

На вопрос, будет ли кто-то наказан за то, что террористы смогли попасть в центр Грозного, Кадыров ответил, что "мы над этим работаем". Однако он подчеркнул, что "Грозный - не закрытый город, там нет блок-постов, любой в город может зайти". По его словам, режим КТО, введенный в Грозном, уже можно отменить.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Рамзан Кадыров регулярно докладывает Владимиру Путину о ходе контртеррористической операции в Грозном. "Безусловно, постоянно идут доклады", - сказал он, отметив, что необходимости в отдельной встречи Путина и Кадырова нет. А глава Чечни опубликовал в Instagram отрывок видеозаписи обращения российского президента к Федеральному собранию, в котором содержится призыв поддержать "местных ребят" и сотрудников правоохранительных органов, противостоящих террористам.

По информации телеканала LifeNews, накануне вечером Рамзан Кадыров находился в Москве, так как утром должен был отправиться в Кремль на оглашение Послания президента. После тревожных сообщений из Грозного он улетел в Чечню, чтобы лично возглавить спецоперацию, а после окончания КТО вернулся в Москву и успел занять свое место в Георгиевском зале.

Видео Russia Today

Ночное нападение и связи с Умаровым

Сегодня около часа ночи группа неизвестных, передвигавшаяся на трех автомобилях, напала на пост ДПС в Грозном. Ранее сообщалось, что погибли трое сотрудников ДПС. Затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. Кроме того, еще одну группу боевиков обнаружили в школе N20.

В оперативном штабе по ликвидации участников незаконных бандформирований опровергли служи о прорыве в Грозный нескольких сотен боевиков. "Речь может идти о 10-11 боевиках. Все остальное - наглая и бессовестная ложь", - заявил представитель штаба.

"Нам нечего скрывать, штаб работает открыто, не утаивая информацию ни по количеству боевиков, ни по пострадавшим сотрудникам. И мы просим не верить различного рода слухам, не подкрепленным фактами", - заверили в штабе, подчеркнув что столица Чечни живет "обычной жизнью".

Отметим, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что напавшие на полицейских связаны с террористом Доку Умаровым. "У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12-ого поднимут, а они подняли сегодня", - рассказал Кадыров.

Путин высоко оценил результаты КТО в Грозном, пообещав помощь семьям погибших

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Чечни добавил, что в республике проводится работа, чтобы не допускать впредь подобных явлений, "чтобы не краснеть перед вами".

"Вам не за что краснеть, потому что и вы лично, и ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально, так что за это и вам, и всем сотрудникам правоохранительных органов Чеченской Республики отдельная благодарность", - сказал Путин. Он подчеркнул, что правоохранительные органы Чечни "не только возмужали, а стали профессиональными".

По мнению Путина, те сотрудники, которые встретили бандитов лицом к лицу проявили себя, как настоящие герои. "Преступники, как обычно, действовали, по сути, из-за угла, стреляли в спину, - сказал президент. - На кого они напали? Они же напали не на специальные ваши подразделения, которые ведут борьбу с терроризмом. Они напали на сотрудников дорожно-патрульной службы, на людей, которые призваны охранять порядок на дорогах, обеспечивать нормальную жизнедеятельность транспорта. Вот на кого они напали и, по сути, убили людей из-за угла".

Путин выразил уверенность, что правоохранительные органы Чечни адекватно оценивают ситуацию и будут профессионально реагировать на все события подобного рода. "Имена погибших товарищей, имена, по сути, героев мы никогда не забудем и должны будем оказать всю необходимую помощь семьям погибших и поддержать пострадавших", - распорядился президент.

Со своей стороны Кадыров рассказал, что практически вся необходимая помощь уже оказана. Напомним, утром он заявил, что руководство республики выплатит по одному миллиону рублей семьям погибших сотрудников полиции. Однако Путин все же попросил очень внимательно относиться к этому вопросу.

Спикер парламента Чечни обвинил США в нападении на Грозный

Комментируя последние события, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на экстренном заседании парламента заявил, что боевики, совершившие вылазку, могли выполнять задания западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, "которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически".

"У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник - глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров", - цитирует слова политика ТАСС.

Парламентарий сообщил, что лично проехал по улицам Грозного и убедился, что город живет обычной жизнью. По его словам, люди из разных уголков республики едут на работу и учебу, открываются магазины и рынки. "Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции не соответствует действительности. Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня", - добавил Абдурахманов.

Добавим, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов также не исключает, что в нападении на Грозный может быть задействована внешняя сила. "Понятно, есть и внутренние еще проблемы, но я думаю, что здесь и внешняя рука, наверное, имеет место", - отметил он. При этом министр констатировал, что полностью избежать терактов сегодня невозможно ни в одной точке мира. "Даже в тех, которые считают себя благополучными", - уточнил Кузнецов.

Как отмечает "Эхо Москвы", ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ". Боевики обнародовали видеообращение, в котором некий мужчина говорит, что атака была предпринята с целью отомстить за то, что "представители власти позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах". При этом подчеркивалось, что боевики действовали по приказу Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат. Издание предполагает, что в словах о мести подразумевалось недавнее распоряжение Кадырова проверять на улице подозрительных женщин в хиджабах.