"Коммерсант" узнал о планах Минобороны распределять заказы на строительство военных объектов без конкурса
 
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны распределять заказы на строительство военных объектов без конкурса
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Глава Минобороны Сергей Шойгу обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить военному ведомству без конкурса распределить заказы на строительство и обслуживание военных объектов между 12 компаниями, большинство из которых ранее подчинялось ликвидированному Спецстрою. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По словам источников издания, в письме Шойгу Путину, направленном еще 20 ноября, содержалась просьба поручить правительству наделить данные организации статусом "единственного исполнителя" работ, связанных с проектированием, строительством и капремонтом объектов спецназначения, осуществляемых ведомством в 2018-2027 годах.

Собеседник издания пояснил, что подобная мера избавила бы Минобороны от необходимости проводить тендеры и конкурсы и позволила бы значительно сэкономить время.

Источник газеты, близкий к администрации президента, уточнил, что Путин инициативу поддержал. Всего на стройку в 2018-2027 годах военным будет выделено около 1 трлн рублей.

Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) было упразднено в текущем году. Поводом послужили многочисленные претензии органов власти и заказчиков к финансовой дисциплине и срокам выполнения работ подведомственными Спецстрою предприятиями.

Наибольшие претензии были связаны со строительством космодрома Восточный в Амурской области, которым занимался филиал агентства "Дальспецстрой". Вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце прошлого года заявил, что Спецстрой ликвидируют из-за коррупции на космодроме.

Руководство деятельностью Спецстроя осуществлял президент РФ. После ликвидации функции агентства переданы Минобороны.