В частности, Владимир Путин подписал закон о создании новой армейской структуры - военной полиции - и закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности
Президент РФ во вторник подписал ряд законов, касающихся деятельности силовых структур
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В частности, Владимир Путин подписал закон о создании новой армейской структуры - военной полиции - и закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент РФ во вторник подписал ряд законов, касающихся деятельности силовых структур
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Сейчас штатная численность военной полиции составляет 6,5 тысяч человек. Ранее военные заявляли, что на выполнение всех функций новому органу потребуется 51 тысяча военнослужащих
Reuters
 
 
 
В частности, Владимир Путин подписал закон о создании новой армейской структуры - военной полиции

Президент РФ во вторник подписал ряд законов, касающихся деятельности силовых структур. В частности, Владимир Путин подписал закон о создании новой армейской структуры - военной полиции - и закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности, передает РИА "Новости" со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Формирование военной полиции осуществляется в рамках деятельности Минобороны, руководить новым органом будет глава министерства. В законе говорится, что военная полиция будет заниматься защитой прав военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Кроме того, к функциям военной полиции будет относиться охрана режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Для этого новая структура будет работать в тесном контакте с ФСБ, военной прокуратурой и ФСКН.

Новый орган будет иметь право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил РФ и уставом военной полиции. В частности, этот орган будет бороться с дедовщиной. Ожидается, что в каждом гарнизоне и военной части будет висеть памятка с телефоном представителя военной полиции. По этому номеру смогут в случае беды позвонить не только сами военнослужащие, но и их родные.

Сейчас штатная численность военной полиции составляет 6,5 тысяч человек. Ранее военные заявляли, что на выполнение всех функций новому органу потребуется 51 тысяча военнослужащих.

Президент усилил ответственность за экстремизм

Второй закон, подписанный президентом, касается ужесточения наказания за экстремистскую деятельность. Он, в частности, вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за преступления подобной направленности.

В пояснительных материалах к законопроекту, когда он рассматривался в Госдуме и Совете Федерации, говорилось, что он вводится "в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ".

Документ предусматривает увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ. В частности, закон определяет нижний предел санкции по статье "Публичные призывы к экстремизму": устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас - до трех лет).

По статье "Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства" срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним - до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь – четыре. А штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое - с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации - с двух до четырех лет.