После резонансного дела об "измене родине" в России может начаться не менее неоднозначное расследование по статье о разглашении государственной тайны.
Однако теперь обвиняемый - не о многодетная мать, которая пересказала слухи, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После резонансного дела об "измене родине" в России может начаться не менее неоднозначное расследование по статье о разглашении государственной тайны.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако теперь обвиняемый - не о многодетная мать, которая пересказала слухи, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев
SageMD
 
 
 
Поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году выступил на конференции в Чехии
Global Look Press

После резонансного дела о государственной измене (статья 275 УК) стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). На этот раз обвиняемым по делу выступает не многодетная мать Светлана Давыдова, пересказавшая слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев.

Как рассказал интернет-изданию "Медуза" адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

В июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области - это допускает статья 151 УПК), ученому грозит до четырех лет лишения свободы, сообщает "Интерфакс" также со ссылкой на адвоката.

Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В квартире ученого после возбуждения дела прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия (сейчас защита собирается обжаловать данный факт).

По словам адвоката Евгения Губина, в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам - именно в этой теме Голубев является специалистом. По словам ученого, все сведения, изложенные в докладе, были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Отметим, в программе конференции в Праге "Новые тренды в поиске энергетических материалов" от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе про "прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки".

О деле Голубева стало известно спустя почти неделю после того, как СМИ сообщили о задержании многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. В ее квартиру 21 января ворвались сотрудники ФСБ и, показав документы об обвинении в государственной измене, задержали женщину.

По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась мыслями о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. Такой вывод Давыдова сделала после подслушанного в маршрутке разговора одного из солдат о том, что их отправляют в командировку. В посольство она позвонила в апреле 2014 года.

Дело Давыдовой приобрело широкий общественный резонанс. В короткое время в ее поддержку было собрано около 40 тысяч подписей, которые на днях доставили в администрацию президента РФ. Ее делом заинтересовались как в президентском Совете по правам человека, так и детский омбудсмен Павел Астахов.

После задержания 21 января Давыдова была арестована, до вчерашнего дня она находилась в московском следственном изоляторе "Лефортово". Накануне ее освободили, ночью 4 февраля ей удалось воссоединиться с семьей, однако расследование уголовного дела против нее продолжается.

Дела Давыдовой и Голубева стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминируется "государственная измена", а именно "оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ". Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.