Экс-редактор сайта "Шалтай-болтай" рассказал о "высокопоставленном кураторе" проекта из спецслужб
 
Экс-редактор сайта "Шалтай-болтай" рассказал о "высокопоставленном кураторе" проекта из спецслужб
Reuters

Бывший редактор хакерского сайта "Анонимный интернационал", также известной как "Шалтай-болтай", в интервью "Русской службе BBC" рассказал о том, как функционировала группировка, благодаря которой достоянием общественности стали многочисленные компрометирующие материалы на российских чиновников, политиков и бизнесменов. По его словам, проект изначально был "оппозиционным", а его участники "симпатизировали Навальному и Немцову", однако затем у группы появился куратор из российских спецслужб.

Собеседник портала, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что Владимир Аникеев (Льюис), который был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в незаконном доступе к компьютерным системам, действительно является "создателем и идеологом" группы. Вместе с Аникеевым по этому же делу проходят Константин Тепляков, имеющий "не такое прямое" отношение к "Шалтай-болтаю", а также Александр Филинов, о котором источнику "почти ничего не известно".

Предполагается, что к расследованию дела "Анонимного интернационала" имеют отношение аресты начальника второго оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, оперативника того же управления Дмитрия Докучаева и главы отдела расследования компьютерных инцидентов из "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Официального подтверждения этой информации нет, однако экс-редактор сайта "Шалтай-болтай" подчеркнул, что "связь определенно есть", однако "не напрямую, а через кураторов".

Источник отметил, что после задержания Аникеева он покинул проект, однако, по его данным, у проекта в какой-то момент появился "высокопоставленный куратор из спецслужб". "Он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов. До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из Министерства обороны", - заявил собеседник BBC.

Он также опроверг информацию о том, что "Шалтай-Болтай" имеет отношение ко взлому переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Как сообщалось ранее, из переписки, которая была опубликована на украинском сайте объединения хакеров "Киберхунта", якобы следовало, что Сурков в 2013-2014 годах обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине. "После публикации украинцами Льюис выразил удивление. Ознакомившись же с примерами, заявил, что, похоже, все настоящее", - сообщил источник.

Отметим, что 1 февраля Михайлову, Докучаеву и Стоянову было предъявлено официальное обвинение в государственной измене. Аникеев в деле "изменщиков" не фигурирует. По данным СМИ, он пошел на сделку с правоохранителями и рассказал следователям обо всех, кто так или иначе сотрудничал с хакерской группировкой, включая Михайлова.

По данным "Фонтанки", истинные причины ареста взломщиков связаны с публикацией кибермошенниками в августе 2015 года письма, задевающего министра обороны РФ Сергея Шойгу. Тогда "шалтаевцам" удалось получить доступ к почтовому массиву и устройствам сотрудницы ведомства, в котором находились незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию. Хакеры выставили данные на электронную биржу за 3,5 миллиона рублей, сделав для контрразведчиков 50-процентную скидку. Лот был успешно продан, но неизвестно кому. После этого российские власти объявили охоту на взломщиков, утверждает портал.