Самолёт Airbus A321 авиакомпании "Аэрофлот", совершавший рейс по маршруту Москва - Калининград, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку в аэропорту Храброво
 
Самолёт Airbus A321 авиакомпании "Аэрофлот", совершавший рейс по маршруту Москва - Калининград, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку в аэропорту Храброво
© РИА Новости / Матвей Кольцов

Калининградский аэропорт Храброво, закрытый вечером 3 января после того, как пассажирский лайнер Airbus A321 компании "Аэрофлот" после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и зарылся носом в землю из-за подломившейся стойки шасси, не может открыться уже почти сутки. По неофициальным данным, это связано с тем, что в воздушной гавани не оказалось специальной техники для эвакуации аварийного самолета с ВПП.

"В аэропорту просто нет спецтехники, чтобы эвакуировать самолет, - сообщил источник ТАСС в экстренных службах. - В других, более технически оснащенных аэропортах, процесс эвакуации самолета с подломленной стойкой шасси занимает от 40 минут до трех часов". По словам собеседника агентства, аэропорт закрыт именно по этой причине и точное время открытия неизвестно.

Спустя некоторое время на страничке Сообщества автомобилистов Калининграда и области в соцсети "ВКонтакте" появились фотоснимки, запечатлевшие начало операции по эвакуации A321 с помощью некой техники.

До этого в течение 4 декабря закрытие воздушной гавани трижды продлевали на несколько часов. В последний раз было объявлено, что аэропорт возобновит работу не раньше 16:00 по местному времени (17:00 по московскому), передал сайт "Калининград.Ru".

Из-за ЧП задержано или отменено 30 рейсов, в здании аэровокзала находятся в ожидании более 100 человек. По словам пассажиров, "точной информации никто не дает, говорят, возникли сложности с эвакуацией поврежденного самолета", пишет портал.

Тем временем стало известно, что военная техника береговых войск Балтийского флота по просьбе врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова окажет помощь в транспортировке выехавшего за пределы взлетной полосы аэропорта "Храброво" самолета авиакомпании "Аэрофлот".

"В аэропорт уже направлена колонна из пяти единиц специальной инженерной техники в составе четырех тяжелых тягачей на базе автомобиля "Урал" с увеличенной базой колес и повышенной грузоподъемностью и одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ на гусеничном ходу", - сообщили в отделе информационного обеспечения Балтийского флота пресс-службы Западного военного округа (цитата по "Интерфакс").

Отмечается, что в ближайшее время личный состав инженерного соединения береговых войск Балтийского флота приступит к оказанию помощи в транспортировке воздушного судна.

Поздно вечером 3 января А321, прилетевший из Москвы, после приземления выкатился за пределы ВПП, после чего у него надломилась стойка переднего шасси. По уточненные данным, на борту находился 171 пассажир и шесть членов экипажа. Все они были эвакуированы по аварийным надувным трапам.

Калининградский отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте (СЗСУТ) СК РФ начал доследственную проверку по факту ЧП. По информации ведомства, за медицинской помощью обратились три человека. По данным регионального управления МЧС, "аварийно-восстановительные работы на месте инцидента ведутся службами аэропорта Храброво".

Похожий случай произошел в этом аэропорту 1 октября 2008 года, когда при посадке выкатился за пределы ВПП Boeing 737-300 компании "КД авиа". Тогда причиной ЧП назвали ошибку экипажа - самолет приземлился с невыпущенными шасси.