В Амурской области начался суд по делу о повешении рядового Цуканова
 
В Амурской области начался суд по делу о повешении рядового Цуканова
Амур.инфо

В Амурской области военный суд Белогорского гарнизона приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели солдата Андрея Цуканова, сообщает ИТАР-ТАСС. Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено младшему сержанту Александру Фомину.

В январе этого года солдата нашли повешенным в лесной зоне вблизи части, где служил погибший. Следствие опровергло версию о самоубийстве солдата, якобы, в связи с его семейными неприятностями. Обвинение считает, что причиной трагедии стали неуставные отношения.

Андрей был призван в армию 25 мая 2006 года. 15 ноября 2006 года после учебки он был переведен в в/ч 26381, в которой 17 июля прошлого года был найден повесившимся еще один солдат - Сергей Медведчиков. С 15 ноября мать Андрея не получала от сына ни одного письма. 3 января этого года она начала разыскивать сына. 9 января ей удалось выяснить номер его новой части и телефон. Она позвонила в часть, поговорила с командиром Соболевым, который сказал, что ее сын служит в третьем батальоне. Заместитель командира батальона на вопросы о сыне невнятно пробормотал что-то и бросил трубку. 11 января матери Андрея на сотовый телефон позвонил командир части Соболев и сказал, что ее сын "самовольно покинул часть" еще 9 декабря, якобы весь месяц его искали, а вчера, 10 января, нашли его тело за пределами части в лесополосе. "Он свел счеты с жизнью," - сказал командир.

Вскрыв цинковый гроб, мать обнаружила на теле погибшего солдата многочисленные повреждения и увидела, что у ее молодого сына виски - седые и что он сильно истощен.

Младшему сержанту в/ч 26381 Фомину Александру Васильевичу предъявлено обвинение по ст. 286 п."а", "в" ч. 3 (превышение должностных полномочий и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (т. е. смерть). Кроме погибшего Андрея Цуканова, потерпевшими по делу проходят рядовые в/ч 26381 Александр Помелов и Виталий Порохин, которые, как выявило проведенное следствие, пострадали от неуставных отношений со стороны Фомина.

Официальная версия следствия: Фомин бил Андрея Цуканова в период 4-6 декабря 2006 года, 6 декабря после избиения Андрей Цуканов ушел из части и совершил самоубийство, доведенный до этого шага действиями Фомина. Мать погибшего не доверяет версии следствия.