Во Владимире "разгружают" детсады, отправляя 6-летних малышей в школы
 
Во Владимире "разгружают" детсады, отправляя 6-летних малышей в школы
НТВ

Во Владимире осваивают новый способ увеличения мест в детских садах: чтобы "разгрузить" детсадовские группы, шестилетних малышей в добровольно-принудительном порядке отправляют в школы, пишет "Российская газета".

"В детском саду нас предупредили, что все дети, которым на 1 сентября исполнится шесть с половиной лет, должны идти в школу, - рассказала РГ мать шестилетнего Дениса Юлия Романова. - Я возразила заведующей, что никто, кроме родителей, не может решить, идти ребенку в школу в шесть или в семь лет. Она ответила: "В августе соберется комиссия и выдаст Денису направление в другой детский сад".

Возмущенные родители пообещали отстаивать свои права в суде. Скандал дошел до департамента образования области.

Заместитель главы департамента Ольга Беляева дала этому случаю однозначную оценку: "Закон на стороне родителей. На основании пунктов закона "Об образовании" обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже восьми лет".

"По заявлению родителей или законных представителей учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте. Решать, идти их ребенку в первый класс или не идти, могут только родители", - добавила она. "Родители шестилеток говорят, что в этом году им настоятельно "рекомендуют" забирать детей в школу, - сообщила РГ завуч по начальной школе Владимирской гимназии 23 Надежда Пономаренко. - Есть и практика "перескакивания" через группы, когда ребят младшего возраста переводят в старшие группы. Недавно у нас на диагностике были дети шести лет из детского сада, и лишь один из них оказался готов к школе. Тем, кто не прошел диагностику, пишем рекомендации - приступить к учебе через год".

Газета отмечает, несмотря на то, что "охват" дошкольным образованием во Владимирской области 77,7% (для сравнения: в ЦФО - 62,6%, в России - 61,5"), на 1 января этого года в очереди в детский сад стояли 8 тыс. малышей, и половина из которых - во Владимире.

В микрорайоне Коммунар, где проживает семья Романовых, проблема с местами в детские дошкольные учреждения - одна из самых острых в областном центре. Чтобы устроить туда своих детей, мамы оформляют заявления, едва вернувшись из роддома. А в детском саду на 150 мест, который посещают сыновья Романовых, - 197 малышей, и на каждого в группах приходится меньше двух метров площади, пишет издание.

В этом году количество детсадовских мест должно увеличиться на 800, в следующем - на 1 тыс., а к 2010 году - на 4,5 тыс. Это, по словам Ольги Беляевой, поднимет обеспеченность в детских дошкольных учреждениях до 78,5%. Получается, всего лишь на 1%.

Однако, пишет РГ, ни масштабное строительство новых детских садов, ни возвращение старых, в которых ныне размещаются всевозможные чиновничьи и коммерческие структуры, не предусмотрены. Пока власти рассчитывают на внутренние резервы - так называемую "реструктуризацию и перепрофилирование сети": восстановление закрытых ясельных групп, переоборудование под групповые помещения театральных и музыкальных комнат, организацию групп дошкольного образования на базе сельских начальных школ, высвобождение площадей за счет создания специализированных детских садов для детей с недостатками развития, заключает газета.