"Единоросс" Михайлов победил правозащитника Рыбакова на выборах омбудсмена Петербурга со счетом 32:1
 
"Единоросс" Михайлов победил правозащитника Рыбакова на выборах омбудсмена Петербурга со счетом 32:1
expert.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга избрало в среду уполномоченным по правам человека экс-депутата, "единоросса", советника Валентины Матвиенко Игоря Михайлова. По результатам тайного голосования бюллетенями Михайлов набрал 32 голоса против одного, поданного за кандидатуру правозащитника Юлия Рыбакова, одного из основателей и членов политсовета движения "Либеральная Россия", которое финансировалось Березовским и преобразовалось в партию под его руководством. Два депутата проголосовали против всех кандидатов всего было подано 35 бюллетеней, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в ходе рейтингового голосования лидировали Михайлов, выдвинутый "Единой Россией" - 31 голос "за" против 24 у правозащитника Юлия Рыбакова, выдвинутого самой Валентиной Матвиенко.

Напомним, что на прошлой неделе Михайлов смог заручиться поддержкой фракции КПРФ. Пленум горкома КПРФ решил поддержать господина Михайлова по его просьбе при условии, что представитель компартии займет место его заместителя.

Кроме Михайлова и Рыбакова на пост омбундсмена претендовали: советник председателя Совета Федерации РФ, член партии "Яблоко" Hаталия Евдокимова, председатель общественной организации "Антибюрократическая партия по борьбе с бюрократизмом и коррупцией Рудольф Каграманов, юрист Фонда поддержки и развития сейсмостойкого строительства "Защита и безопасность городов Hиколай Козлов и глава правозащитной фракции петербургского молодежного союза "Яблоко" Павел Смоляк.

"Яблоко" и питерские правозащитники обвинили коммунистов в сговоре со Смольным, "эсеры", поддерживавшие Евдокимову, назвали ситуацию "театрализованным представлением". Правозащитники напомнили, что Михайлов неоднократно, даже при выдвижении в омбудсмены, говорил, что является в первую очередь проводником идей "Единой России". Правозащитники в открытом письме ко всем депутатам заксобрания пообещали, что с таким уполномоченным сотрудничать не будут, так как считают главным источником нарушений прав человека в России именно власть.

По мнению Евдокимовой, выдвижение Валентиной Матвиенко заведомо непроходной кандидатуры известного правозащитника Рыбакова - "в чистом виде игра". Кандидат считает, что Матвиенко одновременно выдвигает Рыбакова, чтобы показать себя демократкой и при этом "другой рукой" продавливает кандидатуру Игоря Михайлова.

Помимо получения имиджевых плюсов, считает Евдокимова, Валентина Матвиенко просто "дистанцировалась от Игоря Михайлова, чтобы не поддерживать человека, которого город не принимает". Кроме того, глава Петербурга таким образом ушла и от другой конфликтной ситуации: Евдокимова является советником лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, и публичная поддержка Матвиенко своего советника могла выглядеть как открытая конфронтация.

"Эсеры" сравнили соглашение между коммунистами и "единороссами" с "пактом Молотова-Риббентропа". "Единой России" удобно выбрать себе в союзники именно коммунистов, - считает лидер фракции Олег Нилов. - Они не представляют для нее никакой угрозы, превратившись в "ручную оппозицию".