В среду, 4 июля, на предпоследнем пленарном заседании перед каникулами, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом
Документ вызвал бурное недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось депутатами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду, 4 июля, на предпоследнем пленарном заседании перед каникулами, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом
Архив NEWSru.com
 
 
 
Документ вызвал бурное недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось депутатами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Законопроект изначально увеличивал наказание за преступление, совершенное по мотивам национальной, религиозной или социальной ненависти
RTV International

В среду, 4 июля, на предпоследнем пленарном заседании перед каникулами, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом. Документ вызвал бурное недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось депутатами. В итоге текст поправок, по словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, был переписан на 80%, пишет газета "Время новостей".

Претензии к законопроекту предъявляло и правительство, которое сочло излишним дополнять Кодекс об административных правонарушениях статьей "Производство и распространение экстремистских материалов", поскольку в Уголовном кодексе уже есть схожие статьи - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды". А Верховный суд не согласился с предложением авторов законопроекта установить за распространение экстремистских материалов штраф в 3 тысячи рублей, поскольку максимальный штраф за административные правонарушения по закону составляет 2,5 тысячи. Депутаты учли эти замечания, а кроме того, решили наказывать только за призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Законопроект изначально увеличивал наказание за преступление, совершенное по мотивам национальной, религиозной или социальной ненависти. За массовые беспорядки верхний предел ответственности повышался с 8 лет лишения свободы до 12, за хулиганство - с 7 до 8, за надругательство над памятниками - с 5 до 8. Однако ко второму чтению норма об увеличении сроков за массовые беспорядки, к которым, например, можно отнести участие в "Маршах несогласных", из поправок исчезла. Как и другая спорная статья - "Публичное оправдание экстремизма", которую, по мнению критиков, любой правоохранитель смог бы трактовать в меру своей испорченности.

Однако ряд серьезных вопросов к законопроекту по-прежнему остается.

По словам депутата фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, закон снимает практически все ограничения с прослушки. "Теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, коих большинство в Уголовном кодексе. И не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира. Появилось такое понятие, как "разжигание розни к отдельно взятой социальной группе". То есть если я сказал публично "козлы, проклятые чиновники, замотали, пьют кровь из народных жил" - все, меня могут сажать на срок до 7 лет, потому что чиновники - это отдельная социальная группа", - сказал Гудков.

"Будут списки экстремистской литературы. Это напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ", - отметил Гудков.

Впрочем, депутат Гудков считает, что в законе есть и положительные моменты. "Наконец мы даем оценку вандализму и хулиганству, совершаемых по религиозным, национальным мотивам, мы даем оценку осквернению кладбищ. Но на этом список достоинств исчерпывается".

Законопроект также накладывает существенные ограничения на работу средств массовой информации. Если какая-либо организация будет признана решением суда экстремистской, то журналисты будут вынуждены сообщать об этом каждый раз при ее упоминании.