Сергей Лавров
 
Сергей Лавров
Mid.ru

Москва готова продолжать с комиссаром Совета Европы по правам человека "конструктивный, открытый и непредвзятый диалог" по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. Встреча состоялась по просьбе еврокомиссара, но ни одна из сторон прямых заявлений журналистам по итогам не делала.

Из официальных сообщений известно лишь, что представители России и Совета Европы беседовали о правах человека и отметили "высокий в целом уровень сотрудничества России с СЕ". Стороны обменялись мнениями по вопросам повестки дня Совета Европы и актуальным правозащитным проблемам.

В частности, обсуждались права человека в Латвии и Эстонии, а конкретно - меры для обеспечения прав русскоязычного населения в этих странах как по линии Совета Европы, так и на двустороннем уровне.

Отметим, что накануне комиссары из Страсбурга слушали доклад чеченских правозащитников. Томас Хаммарберг желал узнать, в какой степени выполняется в Чечне Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека, а также вердикты Евросуда по правам человека, пишет GZT.ru.

В роли хозяйки встречи выступала председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Ей помогали коллеги из Чечни - уполномоченный республики по правам человека Нурди Нухажиев, глава МВД Руслан Алханов и другие министры и прокуроры.

"О Европейской конвенции по правам человека в Чечне не только знают, но и стараются ее соблюдать", - оптимистично заявила Памфилова по итогам заседания. По ее словам, правовое сознание там постепенно меняется, в том числе и среди сотрудников правоохранительных органов.

Нурди Нухажиев откровенно перечислил самые болезненные вопросы, звучавшие на круглом столе: пропавшие без вести, вскрытие массовых захоронений, так называемые незаконные методы ведения расследования - пытки, а также нарушения прав осужденных граждан Чечни, отбывающих наказание в других регионах России.

Генпрокурор в это время отчитался о заключенных и похитителях людей на Кавказе

В то же время Генпрокурор Юрий Чайка обсуждал с генеральным директором директората по правам человека Совета Европы Филиппом Буайя вопросы о соблюдении законности арестованных в России.

Как сообщили в Генпрокуратуре, стороны обсудили роль прокуратуры в обеспечении законности избрания такой меры пресечения, а также альтернативных мер наказания, которые позволили бы сократить число заключенных на 30%.

Юрий Чайка заверил европейца, что в 2006 году с помощью прокурорского реагирования восстановлены права и законные интересы более 1,2 миллионов человек.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего усиления борьбы с коррупцией. Юрий Чайка заявил, что создание в органах российской прокуратуры специализированного подразделения по борьбе с коррупцией станет еще одним шагом в этом направлении.

Касаясь проблем Северного Кавказа, генпрокурор отметил, что его ведомство активно ведет работу по привлечению к уголовной ответственности тех, кто причастен к похищению там людей.

Со своей стороны, Филипп Буайя заявил, что "сотрудничество России с Советом Европы носит плодотворный характер".