Федеральный политсовет СПС в среду принял решение об исключении депутата Мосгордумы Ивана Новицкого из партии
 
Федеральный политсовет СПС в среду принял решение об исключении депутата Мосгордумы Ивана Новицкого из партии
Архив NEWSru.com

Федеральный политсовет СПС в среду принял решение об исключении депутата Мосгордумы Ивана Новицкого из партии. Как говорится в пресс-релизе СПС, распространенном в среду, "основанием для исключения Новицкого из партии является его позиция при голосовании во время утверждения Юрия Лужкова на пост мэра Москвы".

"СПС последовательно выступает против назначения глав субъектов Федерации и считает назначение Лужкова на пост мэра Москвы в пятый раз не соответствующим принципам демократического устройства России", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз партии.

В нем отмечается, что, несмотря на соответствующие заявления федерального политсовета и проведение пикета против назначения Лужкова, "Новицкий не посчитал возможным отстаивать демократические принципы до конца - более того, руководствовался решением фракции, пренебрегая мнением и позицией партии, членом которой он является".

Однако лидер СПС Никита Белых заявил сегодня, что "уже несколько месяцев подряд Иван Новицкий обвиняет руководство партии в "соглашательстве" и недостаточной оппозиционности, а к реальной оппозиции он относит себя. Но посмотрите, что произошло по факту: президиум ФПС СПС принимает заявление, в котором призывает голосовать против назначения Юрия Лужкова на пост Мэра Москвы, активисты Московского городского отделения пикетируют Мосгордуму с аналогичными лозунгами, а руководитель МГО голосует "за". Так где же реальная оппозиционность Новицкого? Взгляды Ивана Юрьевича по многим пунктам расходятся с идеологией и принципами партии. Так что решение об исключении - вполне закономерное".

Напомним, что 23 июня, всего за полгода до выборов, федеральный политсовет СПС досрочно снял полномочия с Московского городского отделения партии во главе с его руководителем Иваном Новицким. Причиной тому послужил конфликт между московским отделением и федеральным политсоветом, который длился три месяца.