Бывший менеджер ЮКОСа направляет жалобу в Страсбург, чтобы указать на противоречия в решениях судов РФ
 
Бывший менеджер ЮКОСа направляет жалобу в Страсбург, чтобы указать на противоречия в решениях судов РФ
Архив NEWSru.com

Бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, приговоренный к 11 годам лишения свободы за хищение нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на 13 млрд долларов и отмывание 8,5 млрд долларов, поручил своему адвокату Алексею Дуднику направить жалобу против российской судебной системы в Страсбургский суд по правам человека. В жалобе впервые будет сделан акцент на серьезных противоречиях в решениях судов РФ по делам ЮКОСа, отмечает "Коммерсант".

Дудник отметил, что получил от подзащитного указание направить в Страсбургский суд жалобу на нарушение Россией ст. 6 Европейской конвенции по правам человека "Право на справедливое судебное разбирательство". По мнению Переверзина, сначала Басманный суд, а затем и Мосгорсуд, в июне оставивший в силе приговор отказали ему в приобщении к делу важных документов. Среди них - меморандум российских властей по жалобе "ЮКОС против Российской Федерации", в котором говорится, что единственным уголовно наказуемым правонарушением ЮКОСа было уклонение от налогообложения, которое предполагает до 6 лет лишения свободы.

Мосгорсуд также отклонил ходатайство адвоката Дудника о вызове ключевых свидетелей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, главного юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, миноритарного акционера ЮКОСа Алексея Голубовича и аудитора ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Ирину Турчину.

По словам адвоката, Басманный суд вынес его доверителю приговор, существенно противоречащий трем предыдущим судебным решениям по делу ЮКОСа. Это решение Верховного суда РФ от 15 января 2007 года по делу экс-управляющего дочерним предприятием НК ЮКОС "Самаранефтегазом" Павла Анисимова, осужденного на 2,5 года условно за неуплату компанией налогов. Второе решение вынесено Нефтеюганским райсудом в 2006 году в отношении управляющего ОАО "Юганскнефтегаз" Тагирзяна Гильманова, получившего три года условно за пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации.

Наконец, третье решение было оглашено в марте этого года арбитражным судом Москвы по иску Федеральной налоговой службы к аудитору ЮКОСа - ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Суд признал, что компания-аудитор была в 2000-2004 годах "фактическим участником реализации ЮКОСом незаконных налоговых схем". Исходя их этих решений, можно сделать вывод: ЮКОС являлся собственником нефти, добываемой его дочерними предприятиями, и целью сделок с участием аффилированных с ЮКОСом фирм было уклонение от налогов, отмечает издание. Однако Басманный суд и Мосгорсуд отказались удовлетворить ходатайство защиты о приобщении к делу упомянутых решений судов.

Судья Басманного суда Елена Ярлыкова в приговоре экс-директорам аффилированных фирм Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому указала, что они похищали нефть. По версии судьи, нефть была собственностью не ЮКОСа, а его дочерних предприятий. По словам адвоката Переверзина, из слов судьи следует, что банкротство ЮКОСа и распродажа его активов неправильны и незаконны, так как все украли Переверзин и Малаховский. "К тому же если нефть была похищена физическими лицами, как написал Басманный суд, почему тогда арбитражные суды ранее заставили ЮКОС уплатить налоги с доходов от ее реализации?", - отметил он.