Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание президенту США Джорджу Бушу по случаю Дня независимости
Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание президенту США Джорджу Бушу по случаю Дня независимости
Reuters
 
 
 
Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия"
whitehouse.gov
 
 
 
Президент РФ также отметил в послании, что, "отмечая в этом году славную историческую дату - 200-летие установления дипломатических отношений между нашими странами - мы с уверенностью смотрим в будущее нашего взаимовыгодного сотрудничества"
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание президенту США Джорджу Бушу по случаю Дня независимости. В послании он выразил убеждение в том, что Россия и США сохранят курс на развитие отношений в различных сферах, невзирая на неизбежные разногласия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Убежден, что, несмотря на известные разногласия, неизбежные при открытом и откровенном диалоге, курс на всемерное развитие двусторонних связей в различных областях будет оставаться неизменным. А наш регулярный обмен мнениями - и в дальнейшем способствовать улучшению общего климата в мире, обеспечению международной безопасности и стабильности", - говорится в поздравительном послании.

Президент РФ также отметил в послании, что, "отмечая в этом году славную историческую дату - 200-летие установления дипломатических отношений между нашими странами - мы с уверенностью смотрим в будущее нашего взаимовыгодного сотрудничества".

"Именно такой настрой с обеих сторон - в пользу последовательного укрепления базы наших отношений как гарантии продолжения тесного взаимодействия - отвечает коренным интересам народов России и США", - сказано в послании Путина.

Напомним, что накануне помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли озвучил договоренности, достигнутые на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина.

Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия", направленное на расширение использования ядерной энергии при одновременном укреплении контроля над ядерными технологиями. Во вторник его подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран завизировали "протокол о намерениях" в области стратегических наступательных вооружений (СНВ) - их планируется сокращать. По словам Хэдли, он "положит начало разговору о взаимоотношениях между нашими двумя странами по стратегическим ядерным силам после истечения Договора СНВ-1 в 2009 году".

Напомним также, что накануне в Гватемале, российский президент назвал положительной реакцию Буша на российские инициативы по ПРО. При этом он отметил, что ответить на новые предложения России по ПРО немедленно невозможно.

Если эти предложения будут приняты, то это приведет к укреплению международной безопасности и архитектуры мира, сказал Путин. "Будет и меняться характер российско-американских отношений", - добавил он. Подводя итоги встречи с Бушем, Путин заключил: "Мы удовлетворены и тоном дискуссии, и результатами того, о чем удалось договориться".