В среду депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предпримут девятую попытку избрать уполномоченного по правам человека. Последние 9 лет выбрать омбудсмена депутатам не удавалось по причине того, что никто из кандидатов не получал 26 голосов
Матвиенко неожиданно и без комментариев выдвинула Юлия Рыбакова, одного из основателей и членов политсовета движения "Либеральная Россия", которое финансировалось Березовским и преобразовалось в партию под его руководством
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предпримут девятую попытку избрать уполномоченного по правам человека. Последние 9 лет выбрать омбудсмена депутатам не удавалось по причине того, что никто из кандидатов не получал 26 голосов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Матвиенко неожиданно и без комментариев выдвинула Юлия Рыбакова, одного из основателей и членов политсовета движения "Либеральная Россия", которое финансировалось Березовским и преобразовалось в партию под его руководством
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению Евдокимовой, выдвижение Валентиной Матвиенко заведомо непроходной кандидатуры известного правозащитника Рыбакова - "в чистом виде игра"
НТВ

В среду депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предпримут девятую попытку избрать уполномоченного по правам человека. Последние 9 лет выбрать омбудсмена депутатам не удавалось по причине того, что никто из кандидатов не получал 26 голосов. Главными конкурентами на этот пост до последнего времени были советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова "яблочница" Наталия Евдокимова и советник Матвиенко "единоросс" Игорь Михайлов, оба бывшие депутаты заксобрания. Но сама Матвиенко неожиданно и без комментариев выдвинула Юлия Рыбакова, одного из основателей и членов политсовета движения "Либеральная Россия", которое финансировалось Березовским и преобразовалось в партию под его руководством, пишет газета "Ведомости".

Ни Евдокимова, ни Михайлов ни Рыбаков до последнего момента не набирали достаточного для победы числа депутатских голосов - даже в поддерживающих их фракциях далеко не все были готовы проголосовать за них (например, за Михайлова, по некоторым данным, всего около трети фракции). Таким образом, были все предпосылки для того, чтобы голосование оказалось в очередной раз сорванным. За Рыбакова вообще практически никто из депутатов голосовать не собирался, хотя его поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Однако на минувшей неделе Игорь Михайлов смог заручиться поддержкой фракции КПРФ. Пленум горкома КПРФ на прошлой неделе решил поддержать господина Михайлова по его просьбе при условии, что представитель компартии займет место его заместителя,пишет газета "Коммерсант - Санкт-Петербург".

"Яблоко" и питерские правозащитники обвинили коммунистов в сговоре со Смольным, "эсеры", поддерживавшие Евдокимову, назвали ситуацию "театрализованным представлением". Правозащитники напомнили, что Михайлов неоднократно, даже при выдвижении в омбудсмены, говорил, что является в первую очередь проводником идей "Единой России". Правозащитники в открытом письме ко всем депутатам заксобрания пообещали, что с таким уполномоченным сотрудничать не будут, так как считают главным источником нарушений прав человека в России именно власть.

По мнению Евдокимовой, выдвижение Валентиной Матвиенко заведомо непроходной кандидатуры известного правозащитника Рыбакова - "в чистом виде игра". Кандидат считает, что Матвиенко одновременно выдвигает Рыбакова, чтобы показать себя демократкой и при этом "другой рукой" продавливает кандидатуру Игоря Михайлова, пишет "Фонтанка.ru".

Помимо получения имиджевых плюсов, считает Евдокимова, Валентина Матвиенко просто "дистанцировалась от Игоря Михайлова, чтобы не поддерживать человека, которого город не принимает". Кроме того, глава Петербурга таким образом ушла и от другой конфликтной ситуации: Евдокимова является советником лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, и публичная поддержка Матвиенко своего советника могла выглядеть как открытая конфронтация.

"Эсеры" сравнивают соглашение между коммунистами и Лобко с "пактом Молотова-Риббентропа". "Единой России" удобно выбрать себе в союзники именно коммунистов, - считает лидер фракции Олег Нилов. - Они не представляют для нее никакой угрозы, превратившись в "ручную оппозицию".

"Новая газета в Санкт-Петербурге" напоминает, что аналогичная ситуация была с другим "единороссом" - Вадимом Лопатниковым. За его поддержку на пост главы Контрольно-счетной палаты коммунистам, как говорят, тоже обещали место зама. Но так и не дали. А теперь им предлагается еще раз "наступить на те же грабли", пишет газета.

Между тем при подготовке выборов были допущены процедурные нарушения: кандидаты не были письменно уведомлены об их дате за семь дней, их оповестили по телефону. Теперь не исключено, что, скажем, "Справедливая Россия" сегодня попросит отложить выборы. Кроме того, теоретически это нарушение может служить основанием для оспаривания их результатов в суде.

Процедура выборов 4 июля начнется с выступления главы Комиссии по правопорядку и законности, который представит кандидатуры. Затем каждому из претендентов предоставят слово на 5 минут, и парламентарии зададут свои вопросы. Голосование пройдет в 2 тура - сначала тайным электронным голосованием. Во втором туре уполномоченный избирается простым большинством из двух кандидатов тайным голосованием бюллетенями, сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".