В России с начала 2007 года от рук скинхедов пострадало 280 человек, 34 погибли
 
В России с начала 2007 года от рук скинхедов пострадало 280 человек, 34 погибли
Архив NEWSru.com

За два квартала 2007 года от насилия на национальной почве в России пострадало не менее 280 человек, 34 из которых погибли, сказала в среду "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Она сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, когда пострадал 231 человек и 20 погибли, рост количества жертв составил 21%. "Это уже привычная динамика, отмечаемая практически каждый квартал", - сказала Кожевникова.

По ее словам, за преступлениями такого рода в большинстве случаев стоят так называемые скинхеды.

"Основными центрами их активности остаются Москва и Подмосковье (24 погибших и 84 раненых), Санкт-Петербург (3 погибших, 62 раненых) и Нижний Новгород (34 пострадавших)", - сказала Кожевникова.

Она сообщила, что в этом году нападения на почве национальной ненависти правозащитники зафиксировали в 26 российских регионах.

Кожевникова сказала, что данные о расистских нападениях не включают жертв массовых драк и нападения на представителей сексуальных меньшинств, которые в последнее время все чаще становятся объектами насилия со стороны так называемых скинхедов.

Кроме того, по ее словам, в России участились случаи вандализма. "За первые два квартала 2007 года нами были зафиксированы не менее 38 актов вандализма, где с большой долей уверенности можно говорить о наличии этнической, религиозной ненависти или проявлениях неонацистских установок вандалов", - сказала собеседница агентства.

По данным Кожевниковой, наиболее часто акты вандализма совершаются в отношении еврейских объектов (11 случаев) и объектов протестантов различных деноминаций (8 случаев). "Практически ни одна из конфессий, в том числе и Русская православная церковь (2 случая), не может уберечься от подобных проявлений", - сказала представитель центра "Сова".

Кожевникова сообщила также, что, по информации правозащитников, за первые шесть месяцев 2007 года в России вынесено не менее 12 обвинительных приговоров в отношении 26 человек по делам о расистском насилии и не менее 14 приговоров в отношении 14 человек в делах по фактам радикальной этнонационалистической пропаганды.

Напомним, что в июне в центре Москвы произошла массовая драка с участием националистов и выходцев с Кавказа и Азии. В Китайгородском проезде подрались около 50 человек. В результате происшествия были задержаны 42 участника инцидента - 14 выходцев с Кавказа и 28 членов радикальных организаций, которых доставили в ОВД "Китай-город". В ходе драки получил ножевое ранение и был госпитализирован гражданин России, чеченец по национальности. По другим данным, он получил множественные удары по голове. Драка произошла в 22:20, ее пресекли быстро, так как рядом с местом происшествия находилось подразделение ОМОН.

По словам очевидцев, одна из противоборствующих сторон тогда выкрикивала "Кондопога! Кондопога!", другая - "Аллах Акбар!". Что именно стало поводом к выяснению отношений, пока остается неясным. По одной из версий, футбольные фанаты повздорили с южанами, которые танцевали на Манежной площади лезгинку. По другой - бритоголовые пристали к двум чеченкам, гуляющим по Манежной площади по случаю выпускного бала. Девушки якобы и вызвали друзей, которые договорились встретиться с националистам на Славянской площади.

Все участники драки через несколько часов были отпущены. Более того, как выяснилось, никакого уголовного дела за разжигание национальной розни пока так и не возбуждено. Мэрия Москвы и ГУВД столицы сначала возложили ответственность за ЧП на Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другие националистические организации. Однако пока стражи порядка принялись искать совсем иных подозреваемых.