В Москве задержан студент Российского государственного социального университета, который обвиняется в возбуждении межнациональной розни
 
В Москве задержан студент Российского государственного социального университета, который обвиняется в возбуждении межнациональной розни
НТВ

В Москве задержан студент Московского государственного строительного университета (МГСУ) Максим Марцинкевич, который обвиняется в возбуждении межнациональной розни, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.

"Сотрудниками центра "Т", отрядом милиции специального назначения "Рысь" МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале 2007 года в помещении клуба "Билингва" демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера", - сказал источник.

По его словам, в ходе проведения экспертизы было подтверждено, что фразы, которые высказывал молодой человек, носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды.

Прокуратура Центрального административного округа возбудила по данному фату уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), отметил он.

Другой источник "Интерфакса" в правоохранительных органах уточнил, что Максим Марцинкевич, являющийся, по некоторым данным, лидером группировки скинхедов "Формат-18" и известный в определенных кругах как "Тесак", был задержан в своей квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля.

Собеседник агентства подчеркнул, что "Формат-18" является одной из наиболее жестоких ультранационалистических группировок.

По некоторым данным, задержанный принимал активное участие в организации недавней драки между кавказцами и националистами на Манежной площади. К противоправным действиям Тесак призывал в своем блоге, который после этого был закрыт.