Препятствование работе омбудсмена и неисполнение его требований Госдума оценила в три тысячи рублей
 
Препятствование работе омбудсмена и неисполнение его требований Госдума оценила в три тысячи рублей
Первый канал

Госдума РФ проголосовала в среду за ужесточение ответственности за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека в РФ, приняв во втором чтении соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщает "Интерфакс".

Согласно этим поправкам, вмешательство в деятельность омбудсмена с целью повлиять на его решение, влечет за собой административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Неисполнение должностными лицами требований омбудсмена наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. рублей, а воспрепятствование деятельности в иной форме чревато штрафом от 1 до 3 тыс. рублей.

Ожидается, что в третьем, окончательном чтении эти поправки депутаты примут в четверг или в пятницу.

Отметим, что указанные суммы составляют от 1/21 до 1/7 средней официальной зарплаты чиновников в России в 2007 году по данным Росстата. Согласно этим данным, средняя зарплата федеральных чиновников исполнительной власти разных уровней составила в апреле 2007 года 21, 305 рублей. В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в I квартале 2007 году составила 27 тысяч 674 рубля, в Московской области -29 тысяч 442 рублей, в Санкт-Петербурге - 32 тысяч 988 рублей, в Ленинградской области - 32 тысячи 421 рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе - 58,8 тыс. рублей.

Если учесть размах коррупции в России, очерченный в конце 2006 года в докладе подкомиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам противодействия коррупции, то соотношение размера штрафа за препятствие уполномоченному по правам человека и реальных доходов многих чиновников выглядит смехотворным.