В РПЦ обеспокоены, что поправки в УК запретят "умеренно" и "разумно" бить детей
В конце июня Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В РПЦ обеспокоены, что поправки в УК запретят "умеренно" и "разумно" бить детей
Moscow-Live.ru
 
 
 
В конце июня Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ
Moscow-Live.ru
 
 
 
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства основана в 2011 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отражает точку зрения РПЦ. Председатель комиссии - протоиерей Димитрий Смирнов
Global Look Press

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором выразила "глубокую обеспокоенность" в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ ("Побои"), которая запретит любящим родителям "разумно" и "умеренно" применять в воспитании детей физические наказания. Об этом говорится на официальном сайте Русской православной церкви. В народе эту норму уже называют "Законом о запрете воспитания", посетовали в РПЦ.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - говорится в документе.

В РПЦ убеждены, что предлагаемая норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества". По мнению священнослужителей, практическое применение инициативы "принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии", - отмечается в заявлении. "Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", - заявили в Патриаршей комиссии.

"Вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования", уверены в РПЦ. "Попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной церкви", - отмечается в заявлении, где приводится Священное Писание, рассматривающее "возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей".

Подытоживая приводимые доводы, Патриаршая комиссия предлагает исключить из российского законодательства любую возможность "уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью".

Напомним, в конце июня Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. Речь, в частности, идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом РФ.

29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект. До принятия среди сенаторов возникла дискуссия - некоторые из них заявили, что он способствует легализации ювенальной юстиции и вторжению в семейные дела. Однако спикер СФ Валентина Матвиенко предложила, одобрив законопроект, создать рабочую группу, которая за лето изучила критику и нашла "компромиссные варианты решения".

Согласно законопроекту уголовное наказание за побои наступает, только если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Законопроект переводит преступления по статье "Побои", если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий, и совершены впервые, в раздел административных. Как отмечает ТАСС, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается добавить штрафы за эти правонарушения в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, а также ввести административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье - до двух лет лишения свободы.

Кроме того, уголовная ответственность за побои наступает в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства основана в 2011 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отражает точку зрения РПЦ. Председатель комиссии - протоиерей Димитрий Смирнов. В этот орган также входят, помимо священнослужителей, "по согласованию" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которого в ближайшее время ждет отставка, председатель попечительского совета Благотворительного фонда святого Василия Великого, председатель Совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, а также член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Мария Юрьева.