МИД объявил о возможности переговоров с участием двух Корей
 
МИД объявил о возможности переговоров с участием двух Корей
Moscow-Live.ru

МИД объявил о возможности трехсторонних переговоров с участием России, КНДР и Южной Кореи. Для этого есть экономические предпосылки, и в основу могут лечь проекты в энергетике и транспорте, заявил в интервью южнокорейскому агентству Yonhap замминистра иностранных дел Игорь Моргулов.

По словам Моргулова, существенным сдерживающим фактором в реализации совместных программ по-прежнему остается непростая военно-политическая обстановка на Корейском полуострове, порой скатывающаяся к опасной грани военной конфронтации между Югом и Севером. "В то же время в современной мировой истории можно найти немало примеров успешной реализации крупномасштабных международных проектов, участники которых сумели подняться над политическими и идеологическими барьерами и сконцентрироваться на решении практических задач, связанных с обеспечением стабильного развития", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс".

Замминистра указал, что желаемая развязка и надежные гарантии безопасности исключат "саму потребность Пхеньяна в обладании оружием массового поражения". Дипломат подчеркнул, что обеспечение мира в регионе является общей ответственностью государств, что предполагает отказ от односторонних претензий и обвинений.

"Убежден, что трехсторонние проекты вполне реалистичны, - подчеркнул он. - Россия успешно сотрудничает с КНДР по железнодорожному проекту Хасан-Раджин. Республика Корея также развивает совместный с северокорейцами проект - Кэсонский промышленный комплекс, который продолжает функционировать, несмотря на периодические обострения в отношениях Юга и Севера. Так почему бы не перевести сотрудничество в трехсторонний формат? Уверен, что от этого все только выиграют".

Моргулов также заявил, что Северная Корея готова "к такому взаимодействию", и там "неоднократно подтверждали заинтересованность в реализации трехсторонних экономических проектов на территории полуострова". Главное, указал замминистра, "отказаться от зашоренности".

"Россия неизменно заинтересована в налаживании взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия на Корейском полуострове, основой для которого могла бы послужить реализация трехсторонних энергетических и транспортных проектов", - подчеркнул он.