В Минобороны обвинили военную миссию США в Сирии в создании прикрытия для атак боевиков
Минобороны РФ назвало военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома "Исламского государства"* в этой стране и указало, что атака боевиков на посты сирийской армии была начата из окрестностей города Эт-Танф
 
 
 
В Минобороны обвинили военную миссию США в Сирии в создании прикрытия для атак боевиков
Moscow-Live.ru
 
 
 
Минобороны РФ назвало военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома "Исламского государства"* в этой стране и указало, что атака боевиков на посты сирийской армии была начата из окрестностей города Эт-Танф
Global Look Press

Минобороны РФ назвало военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома "Исламского государства"* в этой стране и указало, что атака боевиков на посты сирийской армии была начата из окрестностей города Эт-Танф, находящегося под контролем США. Эти заявления опубликованы на страницах Минобороны в Twitter и Facebook.

"Объединяет все атаки террористов то, что все они осуществлялись из зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф, где расположена "военная миссия США", - говорится в Twitter Минобороны.

В сообщении Минобороны в Facebook уточняется, что боевики ИГ* атаковали из зоны безопасности, куда американцы "на пушечный выстрел" не подпускают сирийские войска.

"Основным препятствием для завершения разгрома ИГИЛ* в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними американских коллег. По всей видимости, успехи сирийской армии при поддержке российских ВКС и стремительное освобождение от ИГИЛ* долины Евфрата идут вразрез с планами американских партнеров", - говорится в заявлении российского военного ведомства.

Примером тому в Минобороны назвали попытку террористов провести скоординированную по времени и месту атаку в конце прошлой недели в тылу сирийских войск.

"В ночь на 28 сентября около 300 боевиков ИГИЛ из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Причем крупный отряд террористов успешно обошел все скрытые посты сирийских войск в районах н. п. Харбат Аш-Шхеми и н. п. Эль-Басири вовсе не по везению, а имея на руках совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря воздушной разведке, - координаты, обработанные специалистами и затем заботливо переданные боевикам для осуществления диверсионно-террористических акций", - говорится в сообщении Минобороны.

С рассветом данный отряд террористов попытался захватить господствующие высоты вокруг н. п. Эль-Карьятейн. Одновременно в этот же день игиловцы* провели серию скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль стратегически важной трассы Пальмира - Дейр-Эз-Зор, по которой осуществляется снабжение группировки сирийских войск в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь, отметили в военном ведомстве.

Все перечисленные атаки осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. "Сирийской армии пришлось приложить значительные усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы ИГИЛ* на трассе Пальмира - Дейр-Эз-Зор и освободить захваченные боевиками населенные пункты", - говорится в сообщении.

"Если американская сторона рассматривает такие операции как непредвиденные "случайности", то российские ВКС в Сирии готовы приступить к полному уничтожению всех подобных "случайностей" в подконтрольной им зоне", - пригрозили в Минобороны.

Напомним, что ранее в России обвинили США и в гибели российского генерала Валерия Асапова в Сирии, которого разорвало на передовой во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора. В Минобороны отметили, что минометный удар по командному пункту сирийской армии нанесли боевики, которые точно знали, где находится военный советник. Глава российского МИДа Сергей Лавров утверждал, что возглавляемая США коалиция "науськивает" террористов в Сирии, устраивая опасные провокации против российских военных.

Провинция Дейр-Эз-Зор, в которой идут боевые действия, упоминалась в сообщении боевиков как место пленения двух российских военнослужащих, воевавших в "ЧВК Вагнера". В Минобороны от них открестились: "Никаких инцидентов, связанных с захватом или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было", - говорилось в сообщении ведомства.

В конце прошлой недели сирийские правительственные войска и союзные силы отбили мощную атаку боевиков на трассу Дэйр-эз-Зор - Пальмира, главный путь снабжения осажденного города. Исламисты пытались отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля.

Минобороны РФ тогда отчиталось о масштабах сражений - за 10 дней было убиты более 2,3 тысячи экстремистов, разбомблены десятки танков и "джихад-мобилей", полторы сотни тачанок. Как утверждалось, среди убитых было 16 полевых командиров и 400 экстремистов - выходцев из России и стран СНГ.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.