Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция "науськивает" террористов в Сирии, устраивая опасные провокации против российских военных. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил газете Asharq Al-Awsat
 
Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция "науськивает" террористов в Сирии, устраивая опасные провокации против российских военных. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил газете Asharq Al-Awsat
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция "науськивает" террористов в Сирии, устраивая опасные провокации против российских военных. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил газете Asharq Al-Awsat. Текст интервью опубликован на сайте министерства.

"В Сирии к ведомым США силам - масса вопросов. То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы* идут в контратаку, то "науськают" других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации. Отмечу и многочисленные "случайные" попадания по гражданским объектам, влекущие гибель сотен мирных жителей", - сказал министр.

Как отметил Лавров, участие России в борьбе с ИГИЛ* "нацелено не только на обеспечение национальной безопасности России, но и на укрепление глобальной и региональной стабильности". "Одними силовыми методами искоренить терроризм на Ближнем Востоке и севере Африки не удастся", - уверен глава МИД. "Преимущество нашей политики в том, что она не направлена на извлечение корыстного интереса и не имеет "двойного дна", - заверил он.

Глава внешнеполитического ведомства указал на эффективность действий российских военных. "Исламское государство"* "посыпалось" именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии", - подчеркнул он.

Лавров в очередной раз напомнил, что "с точки зрения сирийцев и международного права" коалиция - незваный гость в Сирии. У Москвы вызывает озабоченность "тактика полумер", взятая на вооружение США и их союзниками. "Если применять "двойные стандарты", делить террористов на "плохих" и "не очень плохих", загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорить сложно", - резюмировал министр.

Напомним, ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии стала "платой за двуличие американской политики" в Сирии. РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии сообщало, что по результатам расследования генерал погиб в результате утечки информации о его местонахождении боевикам ИГ*.

Комментируя слова Рябкова о гибели Асапова из-за политики США, представительница Госдепа Хизер Нойерт назвала эти заявления "не соответствующими действительности и бесполезными".

Министерство обороны РФ также утверждало, что имеется связь между ИГ* и спецназом США. В военном ведомстве заявляли, что в районах дислокации вооруженных формирований ИГИЛ* зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа "Хаммер", а подразделения спецназа США размещаются в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.