Оппозиционный политик Алексей Навальный, призвал всех желающих принять участие во всероссийской акции в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. Мирные пикеты состоятся в городах России 7 октября
Акции организуют 80 штабов Навального по всей стране, говорится в посте на сайте оппозиционера, который он надиктовал, находясь под арестом
 
 
 
Оппозиционный политик Алексей Навальный, призвал всех желающих принять участие во всероссийской акции в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. Мирные пикеты состоятся в городах России 7 октября
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"
 
 
 
Акции организуют 80 штабов Навального по всей стране, говорится в посте на сайте оппозиционера, который он надиктовал, находясь под арестом
navalny.com/ Евгений Фельдомбала

Политик Алексей Навальный, отбывающий 20 суток административного ареста, приготовил символический ответный подарок Владимиру Путину на его грядущий день рождения - оппозиционер призвал всех желающих принять участие во всероссийской акции в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. Мирные пикеты должны состояться в городах России 7 октября - в день рождения главы российского государства. Действительно, что еще можно подарить человеку, у которого, казалось бы, уже все есть, тем более, если этот человек - президент одной из самых масштабных стран мира.

Акции организуют 80 штабов Навального по всей стране, говорится в посте на сайте оппозиционера, который он надиктовал, находясь под арестом. Главное мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге на Марсовом поле в 18:00, отметил Навальный.

В проведении митинга в Москве на Пушкинской площади власти отказали, не предоставив альтернативной площадки. Навальный называет отказ незаконным и в связи с этим призывает выйти 7 октября на Тверскую в 14:00 "как на санкционированное и полностью легальное мероприятие". "Любая точка Тверской улицы от Пушкинской до Манежной. Хотите - стойте, хотите - идите, хотите - лежите, хотите - пойте", - добавил политик.

Как отмечается в группе "Команда Навального" в социальной сети "ВКонтакте", участники акции 7 октября планируют выйти на улицы с тремя ключевыми требованиями: немедленно освободить Навального и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова из-под ареста, дать оппозиционеру "нормально вести кампанию", а также допустить его до выборов.

Западные СМИ связали арест Навального со страхом Кремля из-за президентских выборов

На очередной административный арест российского оппозиционера обратили внимание и за рубежом. Так, корреспондент британской газеты The Times Том Парфитт в своем материале отмечает, что Навальный "столкнулся с растущей кампанией преследования и запугивания, в то время как он готовится бросить вызов президенту Путину на выборах в следующем году".

"По словам аналитиков, Кремль встревожен растущей популярностью Навального за пределами Москвы. Он пытается прорваться на мартовские выборы, несмотря на угрозу не допустить его из-за судимости за мошенничество, которая многими считается сфабрикованной. Он начал проводить ряд митингов по стране, которые привлекли растущие толпы", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала к "немедленному и безоговорочному" освобождению Навального и главы его предвыборного штаба Леонида Волкова. Правозащитники назвали их арест свидетельством "подавления гражданского общества российскими властями". Замдиректора программ Amnesty в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев отметил, что "Навального уже в третий раз за этот год отправляют под арест исключительно за мирное осуществление прав на свободу выражения мнения и мирных собраний".

После вынесения приговора Навальный полушутя предположил, что это подарок к 65-летию Путина. В Кремле, комментируя это предположение, сообщили, что заключение связано с призывами к несанкционированным акциям. "Призывы на несанкционированные мероприятия и митинги, публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством. Безусловно, выступающие с такими призывами преследуются по закону", - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Навального задержали 29 сентября в подъезде собственного дома, когда он собирался поехать на митинг в Нижний Новгород. 2 октября суд арестовал оппозиционного политика на 20 суток за призывы к участию в несогласованном мероприятии. Навальный не признал вины и назвал административное преследование частью препятствования его политической деятельности. Он подчеркнул, что мероприятие в Нижнем Новгороде было согласовано.

К такому же сроку ареста приговорили 2 октября и соратника оппозиционера Леонида Волкова, задержанного 29 сентября в отделе полиции в Нижнем Новгороде. Он пришел туда подать заявление о воспрепятствовании митингу.

Митинг в Нижнем Новгороде был изначально согласован с местными властями. Однако затем городская администрация отозвала разрешение, что Навальный назвал незаконным.