В Сирии в результате авиаудара российских Воздушно-космических сил (ВКС) уничтожены 12 полевых командиров "Джабхат ан-Нусры"*, тяжелые ранения получил лидер террористической группировки Абу Мухаммед аль-Джуляни
По данным Минобороны, ВКС РФ уничтожили более 60 боевиков "Джабхат-ан-Нусры"*, включая полевых командиров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Сирии в результате авиаудара российских Воздушно-космических сил (ВКС) уничтожены 12 полевых командиров "Джабхат ан-Нусры"*, тяжелые ранения получил лидер террористической группировки Абу Мухаммед аль-Джуляни
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
По данным Минобороны, ВКС РФ уничтожили более 60 боевиков "Джабхат-ан-Нусры"*, включая полевых командиров
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как отметили в Минобороны, еще более 10 боевиков получили ранения среднего и тяжелого характера. По словам Конашенкова, авиаудар был нанесен во вторник российскими самолетами Су-34 и Су-35
Министерство обороны Российской Федерации

В Сирии в результате авиаудара российских Воздушно-космических сил (ВКС) уничтожены 12 полевых командиров "Джебхат ан-Нусры"*, тяжелые ранения получил лидер террористической группировки Абу Мухаммед аль-Джуляни. Об этом, как передает "Интерфакс", заявили в среду, 4 октября, в Министерстве обороны России.

"В результате удара главарь "Джебхат ан-Нусры"* Абу Мухаммед аль-Джуляни получил множественные тяжелые осколочные ранения и, лишившись руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии", - сообщил журналистам официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По данным Минобороны, ВКС РФ уничтожили более 60 боевиков "Джебхат-ан-Нусры"*, включая полевых командиров. "Вместе с многочисленной охраной - около 50 человек - также уничтожены 12 полевых командиров "Джебхат-ан-Нусры"*, в том числе ближайший помощник аль-Джулиани - начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи", - сказал Конашенков.

Как отметили в Минобороны, еще более 10 боевиков получили ранения среднего и тяжелого характера. По словам Конашенкова, авиаудар был нанесен во вторник российскими самолетами "Су-34" и "Су-35".

Местонахождение лидеров "Джебхат-ан-Нусры"* было установлено в ходе специальной операции по уничтожению террористов, которые напали 18 сентября на наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации в провинции Идлиб, уточнил представитель военного ведомства.

20 сентября Генштаб РФ заявил, что взвод российской военной полиции в составе 29 человек был заблокирован группировкой "Джебхат ан-Нусра"* в Идлибе. В Минобороны отмечали, что наступление было инициировано спецслужбами США, чтобы остановить "успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора". В Пентагоне отвергли обвинения Генштаба в поддержке США боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, назвав их "безосновательными".

Как рассказал в среду Игорь Конашенков, российская военная разведка установила, что 3 октября руководство "Джебхат-ан-Нусры"* соберется на совещание, после чего было принято решение о нанесении воздушного удара.

Отметим, что Минобороны регулярно отчитывается об успехах российской группировки по борьбе с террористами в Сирии, в том числе об уничтожении ключевых фигур среди боевиков. Но иногда приходят опровержения этой информации.

Так, российские военные в июне сообщили о ликвидации лидера "Исламского государства"* Абу Бакра аль-Багдади, но потом выяснилось, что он жив. Отмечалось, что главарь боевиков был уничтожен в мае в результате авиаудара ВКС РФ в предместье Ракки. 11 июля сообщение о его гибели подтвердил Сирийский совет по надзору за правами человека.

В тот же день сами террористы из иракской провинции Найнава выпустили заявление о гибели Абу Бакра аль-Багдади без указания деталей и пообещали в скором времени назвать имя его преемника. Однако позже глава управления МВД Ирака по борьбе с террором Абу Али аль-Басри сообщил, что главарь ИГ* жив и скрывается в Сирии, в районе Ракки.

В конце сентября "Иcламское государство"* опубликовало в Сети 46-минутную аудиозапись с обращением аль-Багдади, из которой следует, что он действительно жив, так как главарь упоминает об угрозах властей Северной Кореи по адресу США и Японии, прозвучавших в конце лета 2017 года.

"Джебхат ан-Нусра"* была основана в 2012 году в Сирии для борьбы с силами президента страны Башара Асада. Она добивается создания исламского эмирата. Некоторое время члены группировки воевали вместе с боевиками "Исламского государства"* и "Аль-Каиды"*, но затем произошел раскол.


*"Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.