На прошлой неделе боевики ИГ* заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих и убили еще одного
Родственники опознали участников опубликованного "Исламским государством"* видео, в котором фигурируют двое якобы попавших в плен к террористам в Сирии россиян
 
 
 
На прошлой неделе боевики ИГ* заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих и убили еще одного
Global Look Press
 
 
 
Родственники опознали участников опубликованного "Исламским государством"* видео, в котором фигурируют двое якобы попавших в плен к террористам в Сирии россиян
Кадр из видео агентства Amaq

Родственники опознали одного из участников опубликованного "Исламским государством"* видео, в котором фигурируют двое якобы попавших в плен к террористам в Сирии россиян. Родители и брат узнали в одном из мужчин Григория Цуркану. "Это не постановка", - заявил в интервью радиостанции Business FM Роман Цуркану. По словам Романа, его брат действительно не является военнослужащим Минобороны, а сражался в Сирии в составе так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая, по данным СМИ, участвует в боевых операциях в этой стране.

Ранее "Новая газета" сообщила со ссылкой на организацию "Боевое братство. Домодедово", где якобы состоял один из участников видео, что речь идет о жителе Московской области Григории Цурканове (Сурканове).

Однако родители и брат Григория Цуркану уверены, что на видео их родственник. По словам Романа Цуркану, его брат Григорий, бывший десантник, неоднократно бывал в Сирии в составе ЧВК. Как рассказал Роман, тот ездил туда в 2012-2013 годах, а в последней командировке находился с мая. Как отметил брат пленного, об отъезде Григория в Сирию он узнал только в июле, так как с ним не общался с 2015 года "по ряду разногласий".

Вернувшись из Сирии четыре года назад, Григорий Цуркану, как утверждает его брат, рассказал ему, что там сражался "почти целый батальон", который "прикрывал" президента страны Башара Асада.

На вопрос, уехал ли Григорий Цуркану в Сирию по контракту, его брат сказал: "Понимаете, все контракты, видимо, неофициальные. Это не афишируется. Теперь это говорят. От людей отказываются. Его же просто сейчас казнят, если это не запустить, понимаете? У него двое детей".

Ранее был опознан первый участник видео, который представился в ролике Романом Заболотным из Ростовской области. По утверждениям прессы, он является членом казачьего движения.

Накануне стало известно, что на сайте связанного с ИГ* агентства Amaq появилось видео, на котором два человека на русском языке рассказывают о том, как попали в плен. Один из мужчин сообщил, что он - Заболотный Роман Васильевич 1979 года рождения, уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области. По словам мужчины, он попал в плен при контрнаступлении ИГ*.

О своем соотечественнике Заболотный сообщил как об уроженце Домодедовского района Подмосковья Сурканове Григории Михайловиче 1978 года рождения. Роман Цуркану назвал этот же год рождения и такое же отчество брата Григория в интервью Business FM.

На прошлой неделе боевики ИГ* заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих и убили еще одного во время боевых действий в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По словам террористов, россияне были захвачены неподалеку от города Аль-Шола. В Минобороны РФ информацию о пленении российских военных опровергли.

В среду, 4 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проверят информацию о том, что двое мужчин, задержанных боевиками группировки "Исламское государство"*, являются россиянами. Если это подтвердится, о них будет проявлена забота, заверил он.

"ЧВК Вагнера": слухи и факты

СМИ неоднократно писали о бойцах "ЧВК Вагнера". Относительно командира группы сообщалось, что Вагнер - это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады спецназа Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Как сообщалось в декабре 2016-го, Уткин, известный под позывным Вагнер, в частности, присутствовал на торжественном приеме в Георгиевском зале Кремля по случаю празднования Дня Героев Отечества. В январе 2017-го появилась фотография, на которой президент РФ Владимир Путин в торжественной обстановке позирует вместе с Уткиным и другими бойцами ЧВК. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил подлинность снимка и заявил, что фото могло быть сделано на приеме в Кремле 9 декабря 2016 года.

В августе прошлого года журнал РБК сообщал, что лагерь бойцов "ЧВК Вагнера" находится на хуторе Молькино в Краснодарском крае, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Отмечалось, что ГРУ негласно курирует "группу Вагнера", а базу финансирует военное ведомство.

По данным прессы, в среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов. Причем некоторые тендеры выиграли фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, называемым СМИ "личным кулинаром" президента РФ Владимира Путина.

В июле CIT заподозрила бойцов "ЧВК Вагнера" в пытках военнопленных в Сирии, проанализировав видео, на котором русскоговорящие вооруженные люди избивают боевика ИГ* кувалдой под песню "Я российский спецназ". Также была видна голова другого мужчины, закопанного по шею в землю. Эксперты пришли к выводу, что действие происходит в пустыне на востоке Сирии.

В августе "Фонтанка" писала, что у бойцов "ЧВК Вагнера" начались проблемы с выплатами заработной платы. Кроме того, "наемникам", существование которых отрицает Минобороны РФ, начали выдавать пулеметы, которые стояли на вооружении в 1950-1960-х годах в СССР, говорилось в статье.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.